Открываем Азию для России

31.05.2017 Tengrinews 36 просмотров

Назарбаев посетил «гордость Казахстана» — новые вокзал и терминал аэропорта

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил в Астане новый железнодорожный вокзал «Нұрлы жол» и новый терминал международного аэропорта, которые назвал гордостью страны.


«Скоро открывается EXPO, — напомнил казахский лидер. — В связи с этим я объезжаю новейшие объекты нашей столицы, которые являются новой гордостью Астаны. Этот вокзал является таким единственным на постсоветском пространстве. Я даже в Европе такого не видел. Он работает на будущее. Мы все регионы Казахстана соединили скоростными поездами „Тальго“, которые могут ходить на скорости 150–200 километров в час».

Новый вокзальный комплекс «Нұрлы жол» — это шестиуровневое здание общей площадью 126 тысяч квадратных метров. Пропускная способность вокзала — до 35 тысяч пассажиров в сутки. Первый и второй этажи находятся под землей, там расположены парковочная зона на 740 автомобилей и служебно-технические помещения. Еще одна парковка — на 750 мест — находится около здания вокзала.

Поезда прибывают на третий этаж здания, там проходит посадка и высадка пассажиров. Перрон вокзала крытый, пассажиры будут защищены от плохой погоды. Без предъявления билетов на перрон войти нельзя.

Четвертый этаж здания — самый просторный, здесь расположены зал ожидания и распределительный зал, торговые бутики и билетные кассы. Пятый этаж — зона общественного питания, здесь также расположены комнаты матери и ребенка, гостиница. Помещения шестого этажа — служебные.

«Большое внимание уделено безопасности вокзала, у нас 16 досмотровых входных групп, вокзал оснащен новой интеллектуальной системой видеонаблюдения — порядка 510 камер установлено в здании и по периметру. В постоянном режиме осуществляются пешие патрули ЛОВД, охрану также осуществляют сотрудники нашей дочерней организации «Военизированная железнодорожная охрана», — сообщил исполнительный директор по эксплуатации и развитию вокзального хозяйства Жубан Корпебаев.

Первый поезд с вокзала «Нұрлы жол» отправится 1 июня.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил также новый терминал международного аэропорта Астаны. Главе государства показали презентацию о техническом оснащении и предполагаемой проектной мощности столичного аэропорта после ввода нового терминала в эксплуатацию.

Общая площадь нового терминала — 47 тысяч квадратных метров. Он включает международный пассажирский терминал и VIP-терминал, шесть новых стоянок воздушных судов с посадочными рукавами и четыре автобусных посадочных выхода. Предусмотрены 42 кабины паспортного контроля и багажная система с пропускной способностью 1200 единиц багажа в час.

Читайте также

Новости

Новости партнёров