https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Населенные пункты в Индии переименовывают из-за отрицательной коннотации

12.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 327 просмотров

За последнее время в стране изменили название нескольких деревень, поскольку они несли отрицательную коннотацию или расценивались местными жителями как уничижительные для какого-либо сообщества или пола.


По словам представителей Министерства внутренних дел Индии, подобные жалобы довольно многочисленны и продолжают поступать из самых разных штатов. В основном они касаются деревенских населенных пунктов с количеством жителей, не превышающим 700 человек, сообщает IndiaDaily со ссылкой на издание Hindustan Times.

Как рассказал изданию один из чиновников, жители сначала обращаются к местной администрации, которая, в свою очередь, выносит предложение о переименовании властям штата. После изучения ситуации и отсева необоснованных требований документ поступает в Министерство внутренних дел, где, как правило, просьба о переименовании решается положительно. 

«Могу сказать, что все обращения поступившие в прошлом году, были связаны со смыслами, которые появляются при употреблении этих названий в разговорном языке. Чаще всего встречаются имена, являющие уничижительными для некоторых каст, для женщин. В данный момент у нас на рассмотрении 30 заявок от администраций различных штатов и союзных территорий, в том числе из Раджастана, Харьяны и Уттар-Прадеша», – отметил собеседник издания. 

Надо сказать, что переименование населенных пунктов, улиц, округов и даже целых штатов явление для Индии вполне обычное. После обретения независимости страну захватила такая волна в стремлении избавиться от английских названий и вернуться «к корням». 

Подобная ситуация наблюдалась, когда в стране была проведена реорганизация территорий по религиозному или языковому признаку. А также когда исправлялись грамматические ошибки, допущенные англичанами при транслитерации индийских названий. 

Из самых известных можно вспомнить переименование Бомбея в Мумбаи, Мадраса в Ченнаи, штата Мадрас – в Тамилнад.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров