АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ФЕСТИВАЛЬ ВЬЕТНАМСКОЙ ЕДЫ И КУЛЬТУРЫ

Открываем Азию для России

На таджико-узбекской границе открываются новые КПП

11.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 279 просмотров

В течение года на границе двух государств могут быть открыты от 3 до 15 новых пунктов пропуска.


В ближайшее время на таджикско-узбекской границе заработает новый КПП - «Бабатаг». Об этом сообщает агентство «Азия-Плюс». При этом уточняется, что данный пункт не будет иметь международного статуса: его смогут пересекать лишь граждане Узбекистана и Таджикистана.

Погранслужбы Таджикистана и Узбекистана
налаживают сотрудничество


В то же время стороны изучают возможности открытия новых контрольно-пропускных пунктов.

В настоящее время на границе между двумя странами действуют 16 КПП, созданных в соответствии с межправительственным соглашением от 2002 года. Их работа была в полной мере возобновлена в марте прошлого года, накануне визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан. До этого долгое время функционировали лишь два КПП – на направлениях Турсунзаде-Сарыассия и Бустон-Бекабад.

В ходе ответного визита главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан в августе 2018 года была достигнута принципиальная договоренность об увеличении числа контрольно-пропускных пунктов на границе. Стороны уверены, что открытие новых КПП послужит укреплению и развитию дружеских отношений между жителями приграничных районов двух стран, также снизится напряжённость на других пропускных пунктах, интенсифицируется товарообмен, экономические и гуманитарные связи.

Читайте также

Новости

Новости партнёров