https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

На конференции в Москве рассказали о планах Израиля официально праздновать День Победы

12.05.2018 Илья Залевский, телеканал "Большая Азия" 236 просмотров

День 26-ого ияра как для еврейского и российского народа – знаменательная дата.


«Праздник с сединою на висках» оба народа отмечают не только как Победу над фашизмом, но и как отдание долга памяти тем, кто не вернулся с фронта и был замучен в концлагерях. Теперь 9 мая в Израиле обрело статус официальной даты государственного календаря.

Уже приняли закон 26-ого яра. Уже с этого года в Израиле будут отмечать День Победы – как 9 мая, так и 26-ого яра по еврейскому календарю. Мы очень много потрудились над тем, чтобы донести до всех уважаемых людей, насколько важна эта дата – рассказал в интервью СМИ вице-президент Российского Еврейского конгресса Герман Захарьяев. 

Израильская конференция Герман Захарьяев.jpg

По словам председателя Всеизраильского союза ветеранов Второй мировой Войны Авраама Гринзайта, это станет доброй и светлой ежегодной традицией. Это подтвердил посол Израиля в России Гарри Корен. Он напомнил, что Россия помогала Израилю в первые годы существования. 

Хотел бы отметить ту историческую особую роль, которую в те времена, в 1948-ом, когда наше молодое государство боролось за независимость, мы неожиданно получили довольно серьезную военную помощь – по указаниям с Москвы, товарища Сталина – Израиль получил военную помощь, которая прошла через Чехословакию – дал историческую справку посол Израиля в России Гарри Корен.

Израильская конференция Гарри Корен.jpg

О российско-израильском праздновании Дня Победы говорили и на прошедшей в Москве международной научной конференции «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа». Как отметил посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы, необходимо донести до молодежи важность праздника, заинтересовать только еще начинающих жить людей историей страны. 

Нельзя делать вид, что ничего не произошло. Мне кажется, что очень важно проводить различные такие мероприятия, но мне еще раз хочется подчеркнуть, что они должны быть более приближенными к сегодняшнему молодежному языку, чтобы молодежь это знала – отметил посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы.

Израильская конференция Полад Бюль-Бюль Оглы.jpg

Конференция также была приурочена к 70-летию со дня образования государства Израиль. Прозвучало несколько докладов, рассказывающих об истории страны, ее многолетней культуре и традициях. Упомянули выступавшие и об освобождении концлагерей, в частности Аушвица, более известного как Освенцим. 27 января 1945 года наступавшие советские войска захватили Аушвиц и тем самым спасли узников «Фабрики смерти» от неминуемой гибели. Эта дата, по решению ООН, является Днем памяти жертв Холокоста.

Израильская конференция Победа.jpg

Израильская конференция Гости конференции в зале гостиницы.jpg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров