https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

На Филиппинах отмечают Страстную пятницу

30.03.2018 Телеканал "Большая Азия" 282 просмотров

Местные традиции весьма необычны: суровое искупление грехов сочетается с ярким карнавальным шествием.


Жители Филиппин считают 30 марта — Страстную пятницу — днем, когда человеку позволено искупить грехи, накопившиеся за последний год. Делают они это весьма необычным способом, давно порицаемым Римско-Католической церковью, но по-прежнему упорно практикуемым населением.

В этот день на улицы городов выходят тысячи верующих и столько же съехавшихся со всего света туристов, желающих увидеть экстремальные обряды своими глазами.

Традиционный элемент шествия в Страстную пятницу на Филиппинах — это группы самобичевателей, которые на глазах у толпы наносят себе удары плетьми по торсу. Некоторые из них скрывают лица под капюшонами, подчеркивая свое смирение перед богом.

Но наиболее интересный обряд, до сих пор претворяемый в жизнь истово верующими филиппинцами, — это повторение крестных мук Христа: люди, стремящиеся очиститься от грехов, удаляются в пустынные места за пределами населенных пунктов и там при содействии единомышленников подвергаются распятию (без смертельного исхода, разумеется, и губительных последствий для здоровья).

«Это то, что мы делаем, если, например, кто-то из наших близких серьезно болен», — объяснил журналистам 25-летний Норман Лапуот, который отправился на шествие Страстной пятницы в Маниле с бамбуковым хлыстом.

В нынешнем году, как пишет газета Manila Times, по меньшей мере три человека изъявили желании испытать крестные муки в пустынных полях рядом со столицей страны.

Для туристов же процессия в честь Страстной пятницы представляет собой незабываемое яркое зрелище: по улицам проносят статуи святых, украшенные цветами и лентами, играют уличные музыканты, торговцы предлагают купить сувениры.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров