https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

На Чукотке возраст выхода на пенсию может остаться прежним

11.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 204 просмотров

Такой законопроект подготовили депутаты парламента автономного округа. 


По словам зампреда областной думы Марины Лагуновой, народные избранники внимательно изучили закон о пенсионной реформе и вынесли его на общественное обсуждение в регионе. По его результатам в документ предлагается внести некоторые коррективы. 

М. Лагунова отметила, что жители округа в целом поддерживают большинство положений реформы, но высказываются за сохранение прежнего возраста выхода на пенсию для тех, кто трудится в условиях Крайнего Севера. 

При обсуждении законопроекта о пенсионной реформе многие жители Чукотки отмечали, что повышение возраста выхода на заслуженный отдых может привести к резкому уменьшению притока трудовых ресурсов в регион. 

Многих мигрантов, переезжающих на Чукотку, привлекает возможность стать пенсионером на несколько лет раньше, чем в остальных районах России. В настоящий момент в Чукотском автономном округе мужчины могут выйти на пенсию по достижении 55-летнего возраста, женщины – 50-летнего. Обязательным условием является северный стаж работы, который должен составлять не менее 15 лет. 

Оленеводы и морские охотники, условия труда которых особенно сложны, имеют право на пенсию ещё раньше: мужчины в 50 лет, женщины – в 45. Такие привилегии обусловлены тем, что продолжительность жизни в северных районах на 5 лет меньше, чем в среднем по стране. 

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров