Сюрпризы тайской кухни

Открываем Азию для России

08.02.2018 Гильдия неигрового кино и телевидения 147 просмотров

На Чукотке начались съемки документального фильма о «золотом веке» округа

Лента под названием «Начальницы Чукотки» будет повествовать о женщинах, которые возглавляли автономию в советское время. 


В 2017 году президентский грант на съемки первой части выиграла Ассоциация коренных малочисленных народов. 

Одна из героинь картины Нутэтэгрынэ – советский государственный и политический деятель, председатель Чукотского окрисполкома с 1961 по 1970 годы. В фильме она расскажет о своей работе на Чукотке, о строительстве важнейших энергоузлов региона – Билибинской АЭС и Анадырской ТЭЦ. 

Годы, когда округом управляли женщины, получили на Чукотке неофициальное название «золотой век» – в 1960-х годах регион возглавляла Нутэтэгрынэ, в следующем десятилетии - Лина Тынель, в 1980-х - Надежда Отке. 

Вообще же «Начальницы Чукотки» - первая часть большого проекта под общим названием «Земля настоящих людей». Работу над киноэпопеей ведет ООО «Продюсер-Центр».

«Это будет документальный цикл, состоящий из двух обособленных фильмов, у каждого из которых – своя идея, своё направление. 

Первый фильм, с которого мы начнём свою работу, будет посвящён коренным народам Чукотки и их выдающимся представителям, женщинам- управленцам периода 60-х–70-х годов ушедшего века, - рассказала дальневосточному интернет-изданию NADV.ru продюсер центра Светлана Нехорошева. - Тема второго – история Чукотки, включающая и трагическое прошлое, связанное с ГУЛАГом, и современные события, вошедшие в летопись автономного округа как наиболее значимые для его развития».

На Чукотке начались съемки документального фильма о «золотом веке» округа.jpg

Анна Нутэтэгрынэ, в 1960-х Председатель Чукотского окрисполкома. Фото с сайта: zorinanata.ru


Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Спорт и здоровье

Новости партнёров