Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Мусульмане России и Казахстана возродят Духовный Шёлковый путь

05.02.2019 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 314 просмотров

О возрождении проекта «Духовный Шёлковый путь» рассказал Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. Он встретился с журналистами и блогерами Казахстана, которые побывали в Москве в рамках пресс-тура «Казахстан орысша».


Марфуга Шапиян стала одной из участниц пресс-тура в Москву. Раньше она уже бывала в российской столице в качестве туриста, и тогда мегаполис не произвел на нее большого впечатления. В этот раз девушка увидела Москву в новом свете – в тесной взаимосвязи с 
Казахстаном. 




«Взаимосвязь, оказывается, очень теплая у нас. Я до этого не знала, что здесь в МГЛУ изучают казахский язык. Мы были в школе по имени Алии Молдагуловой, и про мечеть обязательно будет в моем блоге», - поделилась Марфуга Шапиян.

Пресс-тур Марфуга Шапиян.jpg

Марфуга Шапиян – одна из самых популярных видеоблогеров Казахстана. Она рассказывает о путешествиях и об исламе. Обе темы среди молодежи восточной страны очень популярны. Религия становится важной частью жизни современного молодого человека. «Мне нравится распространять ислам. Я журналистка и еще я училась на религиоведении. И захотелось поделиться тем, что знаю», - отметила видеоблогер.

Пресс-тур Мечеть.jpg

В рамках пресс-тура казахстанские журналисты и блогеры посетили Московскую соборную мечеть. Вместе с имамом они осмотрели главный мусульманский храм России, а также встретились с Первым заместителем Председателя Совета муфтиев России. Он отметил, что Россию и Казахстан связывает очень многое, в том числе и в религиозной сфере. 

Пресс-тур В мечети 1.jpg

«Мусульмане России и Казахстана имеют очень тесные контакты и взаимодействие, можно сказать, с такого исторического периода как Духовный Шелковый путь. И этот проект сегодня мы возрождаем как новую площадку по взаимодействию мусульман на евразийском континенте. Говоря конкретно, между Советов муфтиев России и Духовным управлением мусульман Казахстана есть меморандум, или договор, о взаимопонимании и сотрудничестве, на основании которого мы ведем тесное взаимодействие», - рассказал Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. 

Пресс-тур Рушан Аббясов.jpg

В частности, мусульмане России и Казахстана проводят совместные конференции и круглые столы. Сотрудники аппаратов духовных управлений проходят курсы повышения квалификации. Верующие из братской республики участвуют в Международном конкурсе чтецов Корана и приезжают на выставку «Халяль EXPO», которые устраивают в нашей стране.

Пресс-тур Коран.jpg

Также и мусульмане России посещают казахстанские религиозные мероприятия, в том числе Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который проводится под патронажем Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с 2003 года.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров