https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Мост Рамы сохранят в интересах нации

20.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 377 просмотров

В решении Верховного суда Индии говорится: «Подводное образование, известное как Мост Рамы, в интересах нации должно остаться не поврежденным. Все заинтересованные лица должны рассмотреть альтернативные маршруты судоходства».


Мост Рамы, или, как его называют мусульмане, Адамов мост, – это вереница маленьких островов и отмелей между Индией и Шри-Ланкой в Полкском проливе. Старинные карты XV века изображают его возвышающимся над морем пешеходным переходом. Позднее он был разрушен землетрясением, пишет IndiaDaily. 

Мусульмане считают, что по Адамову мосту на землю сошел Адам после изгнания из Рая. У индуистов иная версия: они верят, что мост был построен армией обезьян по приказу императора Рамы, когда тот шел на Шри-Ланку, чтобы сразиться с демоном Раваной. 

В XIX веке англичанами было предложено на месте моста Рамы прорыть глубоководный канал для облегчения судоходства в регионе. Активно этот вопрос стал обсуждаться с 1955 года, когда комиссия, созданная правительством Индии, пришла к выводу, что проект экономически выгодный и целесообразный. 

В 2000-х годах был подготовлен план проведения глубоководных работ. Но проект встретил резкую критику и противодействие со стороны индуистов. Начались долгие судебные разбирательства, конец которым был положен решением Верховного суда Индии. 
 
В 2009 году российский режиссер-документалист Александр Волков снял фильм «Мост Рамы», который стал очень популярен в Индии и на Шри-Ланке. В картине подробно рассказывается обо всех версиях происхождения этого геологического объекта и поддерживается версия его рукотворности. 

Читайте также

Общество

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров