https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Монгольская юрта попала в книгу рекордов Гиннесса

07.11.2018 Телеканал "Большая Азия" 171 просмотров

Колоссальное переносное жилище кочевников появилось вблизи контрольно-пропускного пункта Ханги-Мандал (территория округа Хатанбулаг аймака Дорноговь, юго-восток Монголии).


Эта юрта соответствует по высоте трехэтажному дому, занимает площадь в тысячу квадратных метров и может вместить одновременно до 500 человек.
В Улан-Баторе построят
светящуюся юрту
 

Главной особенностью является сохранение традиционного дизайна и технологий изготовления монгольской юрты. Использовать огромную «палатку» будут для привлечения иностранных туристов. 

Отметим, что юрта является традиционным жилищем монгольских кочевников. «Мобильный дом» имеет круглую форму, складной деревянный каркас и сверху покрывается войлоком. По–монгольски юрта называется «гэр». В современном языке это слово используется в общем значении «дом».

Юрты использовались в Центральной Азии тысячи лет. В Монголии они повлияли на другие архитектурные формы, в частности, на архитектуру храмов. Сейчас в таких «переносных домах» постоянно не живут. Однако в летние месяцы юрта используется как временное жилье животноводами трех азиатских стран - Монголии, Казахстана и Киргизии. 

Читайте также

Общество

31.07.2017 331

Танки атакуют

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров