Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Молодые лидеры Евразии строят будущее вместе

27.02.2019 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 3123 просмотров

В Москве в рамках международного студенческого форума «Молодежь Евразии: будущее строим вместе!» состоялся конкурс социально значимых проектов. Свои заявки прислали молодые лидеры восьми стран Евразии: Казахстана, Азербайджана, Белоруссии, Армении, Киргизии, Узбекистана, России и Таджикистана.



Специальный репортаж телеканала "Большая Азия"


Всего на конкурс было подано более 120 заявок. Для презентации на полях международного мероприятия отобрали лучших из лучших – всего чуть более десяти проектов.




«Каждый студент стремится стать нужным, важным в своей нише, поэтому мы отбираем таких, чтобы это было интересно, потому что мы делаем это с душой, мы хотим, чтобы все получили какой-то апгрейд свой собственный. И в дальнейшем хотим с ними наладить более плотное сотрудничество и, может быть, делать какие-то совместные проекты, мероприятия. Как раз сейчас эта площадка дает нам эту возможность», - рассказала организатор форума, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова.

Молодёжь Евразии Награждение.jpg

Многие студенческие проекты уже реализованы и требуют развития, другие – существуют пока только на бумаге. Тематика разнообразна: это работы в области добровольчества и решения социальных задач, патриотического воспитания, образования, евразийской интеграции и молодежного предпринимательства. Все их объединяет высокая социальная значимость. 

К примеру, проект «Женис-Победа» в казахстанском Уральске существует уже два года. Это командная работа городского «Фонда содействия научным исследованиям». Они помогают ветеранам Великой Отечественной войны и тыла, ведут поисковые работы и проводят вахты памяти. На форуме проект представила активистка организации Айдана Дузбасова

Молодёжь Евразии. Айдана Дузбасова.jpg

«Будущее в руках молодежи, как у нас говорят. И когда много молодежи собирается и делятся идеями, рождаются новые идеи, и это всегда мотивирует на новые достижения, на новые цели и всегда приятно это. Думаю, это хороший опыт для меня и в дальнейшем я буду еще больше заниматься тем, чем сейчас занимаюсь, и может, это будет более масштабно, чем сейчас», - поделилась Айдана Дузбасова.

Работу по сохранению исторической памяти о павших защитниках и жертвах Великой Отечественной войны высоко оценило жюри конкурса социально значимых проектов, который прошел в рамках форума. Айдана Дузбасова получила награду в номинации «Следопыт: дорогами Памяти».

Еще одной победительницей, в номинации «Большая Евразия – альянс цивилизаций», стала Полина Абугалиева из Алматы. Она решила создать справочник для инвестора по странам Евразийского экономического союза. О необходимости такого сборника говорят многие предприниматели и чиновники, работающие на территории ЕАЭС. Издание будет содержать единую базу данных по важнейшим для инвесторов показателям, начиная с 2000 года. Обновлять информацию планируется ежегодно.

Молодёжь Евразии Презентация проекта Полины.jpg

«При написании справочника будет обеспечиваться однообразность, сопоставимость представленных данных. Данные будут в одних и тех же единицах измерения за один и тот же период времени по всем странам. Т.е. на сайтах [в интернете] данные есть, но все они за разный срок, все они в разных единицах измерения», - отметила в своем выступлении Полина Абугалиева.

Форум «Молодежь Евразии: будущее строим вместе!» собрал заинтересованных людей – молодых лидеров, которые стремятся изменить жизнь к лучшему с помощью своих проектов. В рамках мероприятия они смогли получить обратную связь, приобрести новые знания, понять, как можно развивать свое дело и избежать ненужных ошибок.

Молодёжь Евразии.jpg

«Сегодняшняя площадка – это синергия всех молодых людей, которые действительно заинтересованы в развитии своих государств, действительно заинтересованы в том, чтобы помогать, в том, чтобы решать социально значимые проблемы, а не быть пассивными слушателями», - считает соорганизатор форума, Директор ИАЦ МГУ Дарья Чижова.

Студенты признаются: участие в этом форуме стало для них не только возможностью приобрести новые знания, но и найти единомышленников и партнеров, наладить крепкие связи – по всей Евразии.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Общество

Новости партнёров