https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Молодые лидеры Евразии обсудили, как вместе противодействовать экстремизму

23.03.2018 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 732 просмотров

«Молодежь против экстремизма и радикализма» – под таким названием в Москве состоялся Форум молодых лидеров Евразии. Он собрал на площадке Российского государственного гуманитарного университета политологов, студентов и религиозных деятелей из стран СНГ и Грузии.


«После распада Советского Союза распространились радикальные движения. Это связано с исламским экстремизмом, много было тех, кто приезжал с Востока и привлекал к себе, но, к счастью, в Азербайджане есть молодежная политика, направленная на противодействие экстремизму и радикализму. В России есть азербайджанская диаспора, которая помогает сплочению азербайджанцев, пропаганде азербайджанской культуры в России и наоборот», - говорит преподаватель кафедры политологии Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Заур Мамедов.

Заур Мамедов.jpg

Участники рассказали о методах борьбы с экстремизмом, принятых в их странах. В Казахстане, например, уже третий год работает образовательная платформа «Не упусти». Она дает молодым людям возможность реализовать свой потенциал. 

«Многие организации, такие как ООН или ЮНЕСКО, предоставляют полные стипендии, чтобы молодежь проводила время правильно. Я считаю, что это один из лучших путей, как найти себя: пробовать себя везде, знакомиться с новыми людьми и заниматься проектами», - отмечает сооснователь платформы «Не упусти» Фарангиза Шукашева.

Фарангиза Шукашева.jpg

Однако, как показывает практика, одной занятости подрастающему поколению недостаточно. Экстремизм в эру интернета распространяется стремительно. 

За призывы к экстремизму в социальных сетях человеку грозит штраф до 500 тысяч рублей и тюремное заключение до 5 лет. Юристы советуют не лайкать все подряд, ведь пользователь сам нес ответственность за контент на его личной страничке.  

В Китае за распространение в социальных сетях роликов экстремистского содержания предусмотрена смертная казнь. Между тем муфтий Москвы, председатель Духовного управления мусульман столицы Ильдар Аляутдинов считает, что силовые методы борьбы с экстремизмом имеют временный эффект. 

«С одной стороны есть радикальные течения, понятно, что у молодых людей не хватает сил и интеллектуальных возможностей узреть, что [за ними – ред.] стоит. С другой стороны, это та молодежь, которую мы пытаемся вовлечь в социальные проекты, благотворительные, образовательные. Если молодежь идет по пути созидания, она уже тем самым участвует в борьбе с экстремизмом», - подчеркивает Ильдар Аляутдинов (на фото).

Ильдар Аляутдинов.jpg

форум 3.jpg

форум 4.jpg

форум 5.jpg

форум 2.jpg

форум .jpg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Общество

Новости партнёров