Открываем Азию для России

14.01.2018 Sputnik Абхазия 67 просмотров

Министерство культуры Абхазии объявило конкурс на проект памятника Фазилю Искандеру

Конкурс на лучший проект памятника Фазилю Искандеру будет проходить до мая 2018 года. Об этом в интервью радио Sputnik Абхазия рассказала министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия.


Министр напомнила, что 2019 год – год юбилея Фазиля Искандера.

"Поэтому хочу, чтобы в 2018 году состоялся этот конкурс: мы смогли выбрать лучший проект памятника и установить его к юбилейному году", — отметила она.

Эльвира Арсалия также уточнила, что открыты повторные конкурсы на лучший памятник поэту Иуа Когония и Герою Абхазии Мушни Хварцкия.

"Хотим, чтобы в нем приняли участие все, кто занимается искусством, — отметила она. —  В конкурсе на памятник Иуа Когония приняли участие скульптор Амиран Адлейба и Виктор Иванба, но так как он скончался, еще раз проводится конкурс. Также объявлен новый конкурс на памятник защитникам родины, погибшим в Эшере во время Отечественной войны народа Абхазии. Я думаю, в течение времени, которое обозначено на представление проектов, если их пришлют, профессиональное жюри Монументальной комиссии, в числе которых живописцы, искусствоведы, историки, общественные деятели, выберет лучшую работу".

По словам министра, после утверждения проектов, дальнейшее их воплощение в виде памятников зависит от финансирования, которое закладывается в бюджет.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров