https://www.mos.ru/dvms/

Международный День чая празднуют в Азии

15.12.2019 Телеканал «Большая Азия» 5315 просмотров

Впервые чествование напитка прошло в Дели в 2005 году, а в следующем году на Шри-Ланке.


День призван привлечь внимание общественности к вопросам производства чая. Во многих странах в этот день организовываются выставки и дегустации. Несмотря на то, что этот праздник не имеет официального статуса, он популярен в государствах-производителях чая — Шри-Ланке, Непале, Бангладеш, Индонезии, Вьетнаме, Китае, Индии и Малайзии. отмечают этот день и в России, но пока только локально.

Дата 15 декабря связана с выходом в свет Мировой декларации прав работников индустрии чая.

Более сотни сортов китайского чая 
представили на выставке в Сокольниках


История чая насчитывает уже более пяти тысяч лет, но кто именно открыл этот всеми напиток, точно неизвестно. В Китае, где чай является настоящим культом, существует множество связанных с ним легенд. Одна из них гласит, что во время похода император Шень Нунг выпил воды из котла, в который случайно попали занесённые ветром листья чайного дерева, растущего недалеко. Правитель удивился необычному аромату и вкусу и пожелал употреблять такой напиток и в дальнейшем.

Что касается целебных свойств чая, то интерес к ним появился у китайских мудрецов уже в 400-600 годах нашей эры. Именно в то время и начался процесс по культивации этого удивительного растения.

В Японию чай попал лишь в IX веке. Его привезли буддистские монахи из Китая, Кореи и Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай.

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, аминокислот. Вещества, находящиеся в напитке, связывают и выводят из организма токсины.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров