https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Личный ежедневник Нурсултана Назарбаева, хоккейная клюшка Владимира Путина и другие уникальные экспонаты Музея при Посольстве Казахстана в Москве

02.02.2019 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 612 просмотров

Журналисты и блогеры Казахстана посетили Музей при Посольстве своей страны в Москве. Экскурсию для медиапрофи провели в рамках пресс-тура «Казахстан орысша».


Вплоть до середины 1990-х эта часть здания дипмиссии Казахстана была отведена под резиденцию Президента страны Нурсултана Назарбаева. В 2017 году было принято решение основать в этих помещениях музей, который был бы посвящен казахстанско-российским отношениям. Спустя год подготовительной работы уникальная экспозиция была готова.




«Мы находимся в купольном зале, как мы его называем. В свое время здесь действительно был подписан не один важный исторический документ. Сейчас мы здесь развернули своеобразную фотогалерею наших двусторонних отношений между Казахстаном и Россией, начиная с момента признания независимости друг друга и до этапов устойчивого стратегического партнерства и союзничества», - рассказала руководитель Музея Казахстанско-российских отношений при Посольстве Казахстана в Москве Елена Сыздыкова.

Музей Экскурсия.jpg

Выставка интерактивная и поделена на несколько зон. Здесь можно познакомиться с историей сотрудничества наших стран и узнать о работе Казахстана в рамках международных объединений. 

«Очень разносторонний у нас был подбор материала. Мы обращались в российские и казахстанские архивы. Основу нашей экспозиции и вообще концепцию музея составляет документальный материал. Это личный архив президента, материалы из Музея Первого Президента Казахстана, материалы из Центрального государственного архива, кинофотодокументов и звукозаписей (город Алма-Ата) и так далее. Т.е. это и документы, и многочисленные фотоматериалы», - пояснила Елена Сыздыкова.

Музей Пресс-тур2.jpg

В экспозиции представлены десятки уникальных экспонатов, принадлежавших главе Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву: его научная диссертация, награды, личные вещи и фотографии. Есть предметы, которыми владели российские лидеры. К примеру, ракетка Бориса Ельцина. Именно ею он играл в теннис с президентом Казахстана в 1991 году. Есть и хоккейная клюшка с автографом Владимира Путина.

Музей Клюшка с автографом.jpg

Еще один раздел выставки посвящен российско-казахстанскому сотрудничеству в космической отрасли. На интерактивном экране можно изучить архивные документы и ознакомиться с фото- и видеоматериалами.

Здесь же можно увидеть «Дастархан» – это специально разработанный комплекс блюд для казахстанских космонавтов. Сотрудники музея гордятся этими экспонатами: сейчас такую еду не выпускают, и заполучить экземпляры оригинальной космической еды было очень сложно.

Музей Дастархан.jpg

В рабочем кабинете Нурсултана Абишевича Назарбаева можно увидеть его личные вещи, которыми он когда-то пользовался. Среди них аудиомагнитофон, портфель, ручка, очки, а также ежедневник с рабочими записями.

Музей Ежедневник Назарбаева.jpg

В блокноте – пометки и замечания по ряду предложений и постановлений, аналитика и подсчеты. А кроме того философские размышления. К примеру, одна из цитат гласит: «Пропадет не тот, кто устал безмерно, а тот, кто остановился». В новейшей истории Россия и Казахстан никогда не останавливали свое сотрудничество. Страны всегда стремились расширить и укрепить взаимодействие. Однако, до сих пор существуют стереотипы о жизни друг друга, с которыми необходимо бороться и развивать отношения не только на уровне высшего руководства, но и среди обычных людей.

Музей Ракетка Бориса Ельцина.jpg

Музей Уучастница пресс-тура.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров