https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Кто в России встретил Новый год самым первым

02.01.2019 Телеканал "Большая Азия" 179 просмотров

Первыми в России новолетие - на 9 часов раньше Москвы - отпраздновали отшельники косы Русская кошка (чукотское название - Чеграйнон).


6 жителей маяка "Русская кошка", что стоит на одноименной косе, встретили самыми первыми в огромной стране наступление нового 2019-ого года.

Маяк стоит на узкой и длинной косе, далеко выдающейся в неспокойное Баренцево море - между лиманом и заливом. Длина косы - 24 километра, а ширина не составляет во многих местах и 2 метров! Высота над уровнем моря не превышает и 2-3 метров. При этом, в прилив и во время шторма волны легко перекатывают через узкую полоску берега, что вполне естественно при возможной скорости ветра до 20 метров в секунду. Удивительно, но в самой дальней ее части, открытой всем ледяным ветрам холодной акватории, постоянно проживает небольшая группа людей, которую местные жители уже давно окрестили "робинзонами".

Служащие этого объекта, расположенного в весьма негостеприимном месте  (зимой температура падает до 30 градусов ниже нуля), приписаны к Гидрографическому отделу Тихоокеанского флота и по праву считаются военно-морскими моряками. Благодаря бесперебойной работе маяка обеспечивается навигация между Владивостоком и Анадырем. Ближайшее поселение - поселок Угольные копи - находится на расстоянии 85 километров езды на вездеходе. Продукты же на зимний период завозятся катером сразу на полгода. Иногда в зимний период к смотрителям может приплыть теплоход. что все же случается крайне редко. На маяке работает своя хлебопекарня, а основа рациона в самые холодные месяцы - капуста, картошка и консервы. Связь с Большой Землей осуществляется по рации. Свой досуг добровольные отшельники занимают книгами, радиопередачами и телевизионными программами в те дни, когда в эфире нет помех.



melkon.lv.jpg
Маяк "Русская кошка". Фото: melkon.lv


Любопытно, что некоторые насельники этого места, затерянного межу небом, холодной водой и снежной безлюдной тундрой, живут на маяке много лет, фактически не покидая его. Причем зимой нередко приходится ходить на работу по длинному крытому переходу из-за экстремального мороза и ураганных порывов ветра. Тем не менее, в дни выборов к ним непременно наведывается выездная комиссия для того, чтобы граждане России смогли исполнить свой гражданский долг.

По преданию, коса Большая Кошка была открыта в 1651 году легендарным первопроходцем Семеном Дежнёвым.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров