https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Китай будет стимулировать возвращение студентов, обучавшихся за рубежом

16.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 329 просмотров

Для того чтобы молодые специалисты возвращались домой, будут разработаны программы по их поддержке и предоставлению различных преференций.


Решение об этом принято на высшем уровне – заседании Госсовета КНР под председательством премьера Ли Кэцяна. Студентов, получивших образование в иностранных учебных заведениях, будут поощрять создавать на родине свой бизнес или применять полученные знания в инновационных сферах экономики. 

Правительство разработает программы социальной поддержки «возвращенцев»: создания условий для получения образования их детьми, упрощения прописки и процедур профессиональной сертификации. 

Особое внимание будет уделено профессиональному развитию высококвалифицированных специалистов. К примеру, для развития старт-апов предлагается выдавать кредиты на основе права интеллектуальной собственности, облегчить процесс подачи заявок на экспорт, коммерческое внедрение научных разработок и регистрацию товарных знаков. 

Примечательно, что проблема невозвращения специалистов в Китае остро не стоит. По данным Минобра КНР, с 1978 по 2017 год образование за пределами Поднебесной получили 3,9 млн китайцев. Большинство из них (84%) вернулись домой. И с каждым годом их количество растёт: в 2017 году в Китай вернулось на 11% больше выпускников, чем годом ранее.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров