https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Казаки совершили конный рейд по Ставрополью

21.05.2018 Телеканал "Большая Азия" 295 просмотров

В Ставрополье в ознаменование памятной даты - боев в 1942-43 гг. - терские казаки проехали на лошадях по местам боевой славы.


Рейд продолжался 4 дня. В нем приняли участие 32 конника, проехавших более 90 километров. Информацию о мероприятии опубликовала пресс-служба краевого комитета по делам национальностей и казачества. Подробности памятного события сообщила агентству ТАСС пресс-секретарь комитета Наталья Гребенькова. 

В ходе следования по станицам участники акции памяти останавливались у мемориалов и возлагали цветы к памятникам павшим в Великой Отечественной. Вел рейд походный атаман Александр Синицын. В годы войны в боевом походе по тылам противника с 10 октября 1942 года по 4 января 1943 г. участвовали конники 4-ого Кубанского Краснознаменного и 5-ого гвардейского Донского Краснознаменного Будапештского кавалерийских корпусов. Тяжелые бои шли на всем пространстве Ставрополья - в частности, в селах Нортон, Каясулы, Ямангой, Ачикулак, Иргаклы и Сунженское. Многие участники тех боев были добровольцами и воевали в составе своих семей.

Примечательно, что поход, состоявшийся в текущем году, объединил представителей различных возрастных групп - от 15 (Андрей Кулешов и Александр Галяутдинов) до 73 лет (Александр Погорелов). Рейд памяти устраивается второй год подряд. Переход проходил с 17 по 21 мая по маршруту станица Галюгаевская - станица Стодеревская - село Серноводское - хутор Дыдымкин - поселок Ага-Батыр - населенные пункты Полтавское - Привольное - Эдиссия. Окончание конного перехода вылилось в казачий праздник в станице Курская, где участники похода показали высокие результаты по джигитовке и рубке. Победителям вручали награду - традиционную казачью бурку. Жюри также отметило отдельными призами владельцев наиболее красивых и породистых лошадей. 

Читайте также

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров