АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Католики мира отмечают Пасху: Азия

21.04.2019 Телеканал "Большая Азия" 675 просмотров

Религиозный праздник в этом году пришёлся на 21 апреля.


Католическую и православную Пасху праздновать стали после масштабной календарной реформы календаря в XVI веке.

В Иерусалиме римо-католики встретили
светлый праздник Пальмового или Вербного воскресенья
 





Разница, из-за отличия между юлианским и григорианским календарями, чаще всего составляет одну неделю. 

Пасху в последний раз совпало в 2017 году, в следующий раз такое произойдёт в 2025-м. Традиции празднования католической Пасхи несколько отличаются от православной, хотя суть праздника для всех верующих одна – воскресение Иисуса Христа.

Миллионы христиан в государствах Азии начали накануне отмечать главный христианский праздник – Воскресение Христово.

Сегодня католическую Пасху празднуют в Сирии. Ночью отслужили торжественную мессу, а в старом квартале Дамаска прошел крестный ход вокруг храма Кириллос, прихожане Сирийской католической церкви пели пасхальные псалмы на арабском языке.

В Узбекистане Пасху встречают 35-градусной жарой, огромными куличами и чтением Евангелия на узбекском языке.  В самой крупной азиатской стране - на Филиппинах во многих католических храмах, согласно давней традиции, самый важный для христиан день начался воспроизведением на рассвете встречи святой Марии Магдалины с воскресшим Христом.

Глава местной католической общины архиепископ Манилы кардинал Гауденсио Розалес в пасхальном послании призвал Филиппины «последовать примеру Христа - воскреснуть спустя месяцы политического кризиса».

На Кипре все собравшиеся в храме зажигали свечки. Священник провозгласил: "Христос Анести!" ("Христос Воскресе!" - Χριστός Ανέστη). В ответ люди отвечали "Алитос Анести!" ("Воистину Воскресе!"- Αληθώς Ανέστη). После службы киприоты расходились по домам, где для разговения отведали уже освящённые яйца и куличи. 

Днём родственники приглашаются к царскому столу, где главным блюдом становится зажаренный на вертеле барашек. 

В коммунистическом Вьетнаме отдельные группы верующих были вынуждены совершать на Пасху тайные богослужения, опасаясь преследований со стороны властей.

При этом в столице Вьетнама Ханое в католических храмах собирались тысячи верующих. Главная служба была совершена в кафедральном соборе Святого Иосифа.

В Индии основные пасхальные торжества состоялись на юге штата Керала, 23 процента населения которого составляют христиане. В церкви Святого Фомы в городе Малаяттур верующие молились, держа на спинах большие деревянные кресты.

Добавим, что в то время как католики празднуют Пасху, у православных христиан Вербное воскресенье.  

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров