https://www.mos.ru/dvms/

Как встречает Русский мир 75-летие Великой Победы, расскажет информационная программа «Соотечественники. Новости»

16.05.2020 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 714 просмотров

Ведущая программы Евгения Боровая расскажет, как представители русскоязычной диаспоры во всём мире помнят и чтят заслуги тех, кто на фронте и в тылу добывали Великую Победу, подарившую нам жизнь.


Российские дипломатические представительства сосредоточились на проведении праздника Победы в интернет- и медиапространстве. Об этом сообщила на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. В новом формате прошли Международные акции «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка» и другие. По словам Марии Владимировны, несмотря на сложившуюся ситуацию, вручение ветеранам юбилейных медалей также обязательно состоится. 



«Организуются индивидуальные награждения с выездом представителей загранучреждений и МИД России к ветеранам по их месту жительства, а также, направление медалей по почте. Всё это делается в строгом соответствии с эпидемиологической обстановкой и теми предписаниями, которые сделаны местными властями за рубежом», - сказала Мария Захарова.


Соотеч-Новости-003.jpg


Учитывая все ограничения и меры предосторожности, организации российских соотечественников в разных странах мира также находят способы поздравить ветеранов. Общество «Русская молодежь Америки» приготовила подарки участникам войны, проживающим в Нью-Йорке. Активисты организовали бесконтактную доставку для 480-ти фронтовиков, работников тыла и жителей Ленинграда, переживших блокаду. 

Волонтёры Бессмертного полка в Дюссельдорфе лично навестили ветеранов и блокадников. Координатор «Международной команды волонтёров 75-летия Победы» Олег Лобачёв вручил им цветы и памятные подарки. Самым важным знаком внимания стали фильмы-интервью, созданные Олегом Лобачёвым. В них ветераны делятся воспоминаниями о блокадном Ленинграде. Мы созвонились с координатором уникального волонтёрского проекта по видеосвязи. 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 3-2.jpg

«Мне кажется, удалось сделать фильмы, - рассказал Олег Лобачёв. - По крайней мере, по отзывам самих ветеранов. Они были очень признательны. Мы будем, конечно, продолжать эту работу – съёмки ветеранов, съёмки их воспоминаний, потому что, слава богу, ещё живы даже в Дюссельдорфе ветераны, которых нужно дальше снимать».

Проект ряда стран «Подари открытку ветерану» - ещё один способ выразить слова благодарности фронтовикам и рассказать детям о нашей истории и подвиге советских солдат. Традиционно поддержал акцию Координационный совет российских соотечественников в Катаре. В этом году в нём приняли участие дети разных возрастов из 24 стран мира. Победителей выбирали в трёх номинациях: аппликация, рисунок и цифровая открытка. Лучшие работы уже направлены ветеранам, правда, не всем: в некоторых странах не работает почтовое сообщение. Но организаторы акции уверяют: поздравления от юных российских соотечественников всё равно дойдут до адресатов.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 3-3.jpg

Международная акция «Бессмертный полк – без границ!» также проходит в онлайн-формате. Участники виртуального шествия размещают фотографии своих героев, их имена и истории на собственных страницах в социальных сетях. А Координационные советы соотечественников и волонтёры движения на местах создают из этих фотопортретов памятные фильмы.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 3-4.jpg

Координационный совет Нидерландов и вовсе предложил объединить акции «Окна победы», «Бессмертный полк» и «Свеча памяти» в одну. Представители диаспоры украсили окна своих квартир и домов символикой победы, портретами участников войны, красными лентами и словами благодарности ветеранам, а по вечерам будут зажигать в своём окне «Свечу Памяти». Также российская диаспора в Нидерландах провела интернет-фестиваль под названием «Нам нужна одна победа, Одна на всех!». Жители разных провинций и городов этой страны исполнили всеми любимые песни военных лет и читали стихи о фронте и Победе. 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 3-5.jpg

«Фестиваль проходит в условиях карантина, и для многих участников оказалось сложным организовать запись своего выступления в самоизоляции. И, тем не менее, на сегодняшний день в концерте более 40-ка номеров», - рассказала Зоя Васильева, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Нидерландах.

Названием фестиваля стала строчка известной песни Булата Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал». Онлайн-флешмоб исполнителей этой песни и открыл концерт. 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 3-6.jpg

Грандиозный праздничный концерт затеяли и соотечественники Австралии. В прямом эфире на YouTube-канале телекомпании «Rustalk» прозвучали популярные произведения военных лет, поздравления и семейные истории из самых разных точек земного шара. Председатель Совета российских соотечественников в Австралии Марина Белкина рассказала редакции нашего проекта, как проходила подготовка к этой трансляции. Мы пообщались накануне. Марина уверена, что каждый год Девятое мая должно объединять весь русскоязычный мир – и в будущем, и сегодня, несмотря на изоляцию. 

«Мы хотим, чтобы во время эфира каждый зритель мог общаться с ведущими. У нас будут артисты выступать, но мы также анонсируем номер телефона в WhatsApp, и во время нашего эфира любой зритель из любой точки мира может прислать свои сообщения и поздравления», - рассказала Марина Белкина, председатель Совета российских соотечественников в Австралии.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 3-8.jpg

Ещё больше новостей вы сможете найти на сайте bigasia.ru. Мы будем держать вас в курсе событий из жизни российских соотечественников, проживающих во всём мире. 

Руководитель проекта - Алексей Новацкий.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров