https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

К 2030 году в Китае будут работать 4 дня в неделю

18.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 326 просмотров

С такой инициативой вышла группа учёных Академии общественных наук КНР. Правда, продолжительность рабочего дня предлагается увеличить до 9 часов.


К такому предложению обществоведов подтолкнули результаты всекитайского исследования, проведённого некоторое время назад. Как оказалось, трудолюбивые китайцы отводят на отдых вдвое меньше времени, чем европейцы и североамериканцы. Более того, часы отдыха в неделю продолжают сокращаться. 

Надо сказать, что инициатива не нова. Подобные предложения звучали из уст сотрудников Народного университета Китая ещё пять лет назад. Однако тогда они не нашли широкой поддержки. Сейчас ситуация иная: исследователи полагают, что, если положение не изменится, недостаток отдыха может сказаться на здоровье нации. В конечном итоге это может повлиять на экономику страны, замедлив темпы роста ВВП. 

Вполне возможно, что к научному мнению прислушаются. Некоторые подвижки  уже начались. Два года назад Госсовет КНР предложил рассмотреть вопрос о введении 4,5-дневной рабочей недели. В качестве эксперимента такой график работы начали внедрять на предприятиях в некоторых районах страны. 

Кроме того, уже не первый год на высшем уровне обсуждается идея увеличить число праздничных дней: продлить майские праздники и новогодние гуляния по случаю наступления новолетия по Лунному календарю. Сегодня официальные выходные по этому случаю длятся неделю, а неофициальное празднование продолжается от 15 дней до месяца. 

О том, что инициатива дать народу больше времени для отдыха будет встречена «на ура», говорят результаты социологических опросов. Согласно последним данным, за продление майских праздников высказалось 86% китайских граждан. Предложение увеличить период новогодних гуляний нашло почти единогласную поддержку в КНР: более 96% опрошенных проголосовали «за».

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров