https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Ирак празднует годовщину победы над ИГ

10.12.2018 Дмитрий Нерсесов, Телеканал «Большая Азия» 602 просмотров

Для иракского народа это – праздник «со слезами на глазах».


10 декабря исполнился год с момента провозглашения победы над группировкой «Исламское государство» (террористическая организация «Исламское государство», ИГ, ИГИЛ, запрещена в России) в Ираке. После разгрома сил террористов в Мосуле и других районах страны в декабре прошлого года тогдашний премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил об освобождении Ирака от сил ИГ.

Террористы вторглись в Ирак в январе 2014 года. В течение нескольких месяцев они захватили почти треть его территории, включая второй по величине город страны Мосул. Потребовалось три года, чтобы выбить их из иракских городов и нанести решающее поражение. В ходе этой войны иракский народ понес тяжелейшие потери. По данным багдадского правительства, были убиты 18 тысяч и ранены 36 тысяч человек. Однако число жертв может оказаться гораздо больше, если к этим цифрам прибавить тех, кто были казнены и замучены в террористических застенках, пропали без вести.

Сегодня распоряжением нового премьера Адель Абделя Махди была открыта для жителей Багдада часть так называемой «зеленой зоны» - особо охраняемого района иракской столицы, где находятся посольства иностранных государств и правительственные здания.

Вечером по всему Ираку будет объявлена «минута молчания» в память о жертвах трехлетней борьбы с террористами.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Наука и образование

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров