Открываем Азию для России

12.06.2018 Телеканал "Большая Азия" 75 просмотров

Иорданский фермер продает коз-инопланетян за тысячи долларов

Козы на Ближнем Востоке — это не только источник пропитания для многочисленных семейных хозяйств, но и предмет коллекционирования.


Иорданский селекционер Яхья Абу Джабер регулярно устраивает аукционы по продаже уникальных коз, которых выращивает на своей ферме. Его питомцы, как отмечают обожающие это мероприятие журналисты, больше похожи на инопланетян, чем на рогатый скот.

Джабер утверждает, что с помощью скрещивания ему удается выращивать коз с «оптимальными свойствами», поэтому они пользуются огромной популярностью у скупщиков. А необычный внешний вид — сопутствующая селекции издержка, никак не влияющая на использование животного в домашнем хозяйстве.

Каждая коза стоит несколько тысяч долларов, цена варьируется в зависимости от возраста и состояния здоровья животного. По словам Джабера, козы с «уникальными свойствами» рождаются в одном случае из 100-150, поэтому их цена столь высока.

На аукционы Джабера собираются обычно более ста покупателей — коллекционеров (в ряде ближневосточных стран разведение коз — это не только бизнес, но и престижное хобби), заводчиков и фермеров. Здесь присутствуют представители по меньшей мере шести стран — Кувейта, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Палестины и самой Иордании.

Для сравнения: в 2013 году на аукционе в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) козел редкой породы «с уникальными особенностями» был продан за 3 млн долларов. Эта цена на данный момент считается мировым рекордом.

Аналогичные аукционы по продаже коней и верблюдов ежегодно проводятся в Абу-Даби в рамках Международной выставки охоты и конного спорта. Верблюжьи гонки пользуются в регионе большой популярностью, и «гоночные» верблюды, чьи беговые качества повышены за счет селекции, расходятся за огромные суммы.

avatar.jpg
Фото: oleg-yana.ru

Например, заводчик Хамед Салем в 2017 году, владеющий 50 беговыми верблюдами, приобрел трех горбатых скакунов за 245 тысяч долларов. «Это дорого, но, я надеюсь, окупится за счет призов на бегах. Я рассматриваю такие траты как инвестицию. У нее есть один недостаток — отсутствие страховки. Верблюд может умереть, а деньги за его покупку никто не вернет», — делится Салем.

В Иордании, большинстве стран Ближнего Востока и восточной части Африки стада коз пасутся даже в самых засушливых пустынных районах. На иорданских фермах разведение коз является неотъемлемой частью сельскохозяйственного животноводства — они дают мясо и молоко для внутреннего потребления, а излишки уходят на продажу и приносят доход в «живых» деньгах.

Иордания вслед за Суданом и Сомали занимает третье в мире место по объему экспорта живых овец и коз на общую сумму 200 млн долларов (данные за 2015 год).

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров