Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Индия отметила национальный праздник «Ганди джаянти»

02.10.2019 Дмитрий Калинин, телеканал "Большая Азия" 453 просмотров

150 лет назад родился «Отец индийской нации» Махатма Ганди.


2 октября 1869 года в индийском штате Гуджарат родился выдающийся политический и общественный деятель Мохандас Карамчанд Ганди. Имя Махатма, что означает «великая душа», он получил гораздо позже - впервые так его назвал писатель Рабиндранат Тагор в 1914 году. 

Будущий «отец индийской нации» вырос в состоятельной семье и получил юридическое образование в Англии. По окончании учебы Ганди занимался адвокатской практикой в Бомбее. В 1893 году он отправился работать в Южную Африку, где напрямую столкнулся с расовой дискриминацией. Тогда он решил, что будет бороться за права индийцев ненасильственными методами. Одним из своих духовных наставников Ганди называл Льва Толстого, с которым вел длительную переписку. Основываясь в том числе на трудах великого русского писателя, Ганди сформулировал свою тактику ненасильственного сопротивления, которая получила название Сатьяграха, что переводится с санскрита как «упорство в истине». 

Ганди 4.jpg
Фото: supercoolpics.com

После возвращения в Индию Ганди активно включился в борьбу своего народа против британского колониального владычества. Символом Сатьяграхи стала чаркха - традиционная индийская прялка. По призыву Махатмы индийцы перешли на самообеспечение, отказываясь покупать английские товары, в том числе и импортные ткани. Махатма сам садился за прялку и делал себе одежду и обувь. В 1930 году Ганди организовал знаменитый Соляной поход в знак несогласия с колониальной соляной монополией Британии. Эти акции протеста вместе со многими другими причинами привели к тому, что Индия в 1947 году получила независимость. 

Ганди 3.jpg
Фото: static.bangkokpost.com

Однако Ганди не был доволен тем, каким образом это произошло. Будучи противником разделения людей по религиозному, кастовому или любому другому признаку, он крайне отрицательно отнёсся к распаду бывшей колонии Британская Индия на два разных государства – индуистскую Индию и мусульманский Пакистан. Ганди отчаянно пытался примирить между собой враждующие стороны, но в 1948 году был убит религиозным фанатиком.

2 октября в память об основоположнике философии Сатьяграха во всем мире отмечают Международный день ненасилия. Праздник установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 15 июня 2007 года. В Индии день рождения Махатмы Ганди стал национальным праздником - «Ганди джаянти». 

Ганди 2.jpg
Фото: etot-prazdnik.ru

В этот день индийцы молятся о мире, а первые лица государства возлагают цветы к мемориалу Махатмы Ганди в Нью-Дели. В России тоже проходят мероприятия, связанные с юбилеем: например, в Петербурге, в Новом здании Российской национальной библиотеки, открылась выставка «Махатма Ганди - Великая Душа Индии».

Читайте также

Новости

Политика

Культура и отдых

Культура и отдых

Политика

Наука и образование

Новости партнёров