Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Глава Адыгеи обсудил с послом Иордании перспективы сотрудничества

22.03.2019 Телеканал «Большая Азия», Российская газета 620 просмотров

Стороны подчеркнули важную роль, которую играет адыгская диаспора в Иордании.


По словам главы Адыгеи Мурата Кумпилова, отношения республики с ближневосточным государством активно развиваются и в основном реализуются через большую адыгскую диаспору. Об этом сообщает «Российская газета».

Адыгея развивает связи с Турцией

М.Кумпилов подчеркнул, такая работа с соотечественниками дополняет дипломатические отношения между Россией и Иорданией, которые были установлены более 55 лет назад.

«Большое спасибо за проявленное внимание к Адыгее. У нас давно налажены контакты с Иорданией, где проживает много адыгов. Мы благодарны королю Иордании, всему вашему государству за хорошее отношение к нашим соотечественникам. В своих действиях мы ориентируемся на дружественный характер российско-иорданских связей, хорошие отношения между лидерами наших стран. Адыгея готова вносить свой вклад в дальнейшее укрепление доверия между государствами и развитие многопланового взаимодействия», - отметил М. Кумпилов.

Со своей стороны, посол Хашемитского королевства Амджал Адайле передал руководству Адыгеи приветствие от иорданского монарха и отметил стратегическую роль России, её миротворческую миссию на международной арене.

«Мы высоко ценим роль России в обеспечении мира и стабильности на Ближнем Востоке. Такая позиция отвечает долгосрочным интересам наших стран. И сегодняшний мой визит в Адыгею – один из шагов в укреплении отношений между Россией и Иорданией, развитии связей с вашим регионом, о котором многие знают в Иордании и хотят побывать в Адыгее», - отметил дипломат.

В ходе переговоров сторонами была выражена готовность к дальнейшему сотрудничеству не только в культурно-гуманитарной сфере, но и в привлечении инвестиций в экономику, социальную сферу.

В частности, отмечалось, что одним из перспективных совместных проектов может стать строительство современного частного многопрофильного медицинского центра. Значительный интерес также представляют такие сферы, как туризм, совместные проекты в промышленности, строительстве. Учитывая, что Адыгея является одним из лучших в России производителей экологически чистых продуктов питания, экономически выгодным направлением для сотрудничества может стать АПК республики.

Отдельно обсуждались вопросы сотрудничества в образовательной сфере. Сегодня в вузах Адыгеи высшее образование получают 18 студентов из Иордании. Посол сообщил о планах по расширению экспорта образовательных услуг на основании достигнутого с Адыгейским госуниверситетом соглашения о сотрудничестве.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров