https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Эвенки Амурской области стараются сохранить национальный язык

16.04.2018 ТАСС Телеканал "Большая Азия" 133 просмотров

Постепенно эвенки-оленеводы "выходят" из приамурской тайги: пересаживаются с нарт на современную технику, больше общаются между собой на русском языке. Язык их предков, культура, традиции со временем начинают забываться. Вместе с тем эвенки стараются сохранить свою самобытность и язык живым.


Воспитатель детского сада "Звездочка" 36-летняя Юлия Щербакова — дочь русского и эвенкийки. Эвенкийский знает плохо — разговаривать на национальном языке народов Севера в семье было не принято.

"Когда мама любовалась мной и моими сестрами, то всегда приговаривала по-эвенкийски "Ая!", то есть "хорошо", "красиво", "приятно", а если что-то уронили, разбили, расстроили ее — "Одя!". Больше эвенкийских слов мы не знали", — рассказывает Юлия, отметив, что первые слова на родном языке она произнесла несколько лет назад вместе со своими пятилетними воспитанниками на уроках.

Получив школьное образование, Щербакова отучилась на портного и вернулась в родное село, но устроиться по профессии не смогла — пошла работать воспитателем в детский сад. Это единственный садик, где параллельно с российским стандартом обучают детей по программе национального языка и культуры.

"С детьми мы учим счет, слова, которые необходимы в быту", — объяснила девушка.

Программа, по которой обучают воспитанников "Звездочки", была разработана заведующей дошкольным учреждением коренной эвенкийкой Еленой Тимофеевой в 2008 году и рекомендована Министерством образования Амурской области к использованию в других эвенкийских детских садах. 

"Сейчас появилась идея создать на базе садика "лингвистическое гнездо" по сохранению эвенкийского языка. Разрабатываем методическое обеспечение — разговорник базового уровня эвенкийского языка, чтобы его освоил коллектив и в каких-то моментах отказывался от русского и говорил на эвенкийском", — рассказала заведующая кафедрой иностранных языков Амурского государственного университета Ольга Морозова.

Сегодня лингвисты разрабатывают разговорник эвенкийского языка, в который войдут материалы базового уровня. Издать словарь планируют к лету этого года.

Специалисты отмечают, что интерес к изучению родного языка среди эвенков растет. "В 2016 году мы проводили анкетирование по всем эвенкийским селам Амурской области и сделали вывод — родители хотят, чтобы их дети язык изучали. Есть и те, кто категорически против, но это скорее исключение", — отметила Морозова.

Чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения национального языка, в этом году в Амурской области решено впервые открыть летний лингвистический лагерь для юных эвенков. Подучить национальный язык смогут подростки села Ивановское в возрасте 12−14 лет, возможно, приедут их сверстники из других эвенкийских сел области. На протяжении смены ребята будут жить на природе в палатках, примерно в 20 км от села. Основным преподавателем национального языка будет заместитель директора экспериментальной школы "Арктика", заслуженный учитель России Клавдия Макарова из Якутии.

Эвенки Амурской области стараются сохранить национальный язык 1.jpg

Фото: Екатерина Киселева​/ТАСС


Читайте также

Новости

Новости партнёров