Открываем Азию для России

27.12.2017 Tengrinews.kz 204 просмотров

Экспертизу компьютерных игр намерены проводить в Казахстане

Новый законопроект об информационной защите детей предполагает введение экспертизы электронных и компьютерных детских игр, а также информационной продукции в системе образования, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Проект закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" рассмотрели в первом чтении в Мажилисе.

"В целях информационной безопасности детей созданы возможности для экспертизы компьютерных и электронных игр. Уточнены полномочия исполнительных органов по защите детей от причиняющей вред информационной продукции", - рассказал мажилисмен Бекболат Тлеухан.

Законопроектом вводится институт "аккредитации" экспертов и экспертных организаций, устанавливаются требования к ним.

Еще одной особенностью проекта, по его словам, стало введение дополнительной статьи, уточняющей требования к распространению отдельных видов информации для детей. В соответствии с данной статьей теперь будут контролироваться содержание и оформление информационной продукции, которая используется для обучения и воспитания детей в организациях дошкольного образования. Аналогичный контроль будет осуществляться в системе образования.

"По законопроекту предусмотрен запрет информационной продукции, которая основана на жестокости и насилии, побуждает детей к совершению представляющих опасность для их жизней деяний, а также суициду, содержит сцены порнографического и специального сексуально-эротического характера, пропагандирует нетрадиционную сексуальную ориентацию. Вместе с тем информация, отрицающая институт семьи, агитирующая против национальных традиций, также признана причиняющей вред детям. Телеканалы должны транслировать отвечающую данным требованиям информационную продукцию с нанесением соответствующего знака возрастной категории", - отметил Бекболат Тлеухан.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров