https://eabr.org

Открываем Азию для России

09.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 47 просмотров

До северных районов России добралось веганство

Поклонники наиболее строгой формы вегетарианства, которая предполагает отказ не только от мяса и рыбы, но также от молока, сыра и других продуктов животного происхождения, появились в российских регионах, где без животного белка прожить непросто.


Сейчас больше всего веганов проживает в Израиле, Сингапуре, Турции, Ливане, Индии. Это вполне объяснимо – национальная кухня этих стран располагает огромным выбором блюд из растительных компонентов. Немалое влияние на кухню оказали традиции и вероисповедание. 

В России это движение тоже получило своё развитие. Однако в последнее время число последователей веганства стало стремительно расти в Тюмени, ХМАО и ЯНАО. Как рассказала жительница Нягани Марина Тихомирова ТАСС, ей удалось удивительно легко изменить свой образ жизни после просмотра нескольких тематических документальных лент. Она практически за одни сутки отказалась от мяса, рыбы и морепродуктов. 

Она сетует, что в небольшом городке Ханты-Мансийского автономного округа, где она живёт, найти веганские продукты (йогурты, молоко на растительной основе) очень сложно и стоят они недёшево. Марина пока не смогла отказаться от меховой и пуховой одежды (веганство предполагает отказ от всех товаров и продуктов животного происхождения), но подумывает над этим. Всё-таки в регионе, где температура –45 градусов это норма, нелегко обойтись без меховых курток и шапок. 

Полина Керес не ест мясо уже 8 лет. Тюмень – крупный город, и возможности для выбора веганских продуктов больше. Но отобрать хорошие овощи и фрукты из тех, что продаются в магазинах, – дело непростое. Иногда приходится перебирать не один ящик. А цены в магазинах с экологическим ассортиментом «кусаются». 

Как рассказывает Полина, недавно она специально прошла медицинское обследование и сдала анализы: все показатели у неё в норме. Её организм быстро подстроился под новый режим питания, и жизненных сил ей вполне хватает. 

Но, по мнению учёных Тюменского индустриального университета (ТИУ), все очень индивидуально. Специалисты считают, что в условиях низких температур веганство может подойти людям, которые не заняты тяжёлым физическим трудом, поскольку им не требуется большого количества животного белка для восстановления сил. Всем остальным нужно подходить к изменению режима питания с осторожностью. 

В то же время в ТИУ подчеркнули, что с использованием биохимического реактора получают из растений полезные вещества с различным направлением действия. На их основе возможно изготавливать продукты, подходящие для питания веганов.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров