Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

До северных районов России добралось веганство

09.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 763 просмотров

Поклонники наиболее строгой формы вегетарианства, которая предполагает отказ не только от мяса и рыбы, но также от молока, сыра и других продуктов животного происхождения, появились в российских регионах, где без животного белка прожить непросто.


Сейчас больше всего веганов проживает в Израиле, Сингапуре, Турции, Ливане, Индии. Это вполне объяснимо – национальная кухня этих стран располагает огромным выбором блюд из растительных компонентов. Немалое влияние на кухню оказали традиции и вероисповедание. 

В России это движение тоже получило своё развитие. Однако в последнее время число последователей веганства стало стремительно расти в Тюмени, ХМАО и ЯНАО. Как рассказала жительница Нягани Марина Тихомирова ТАСС, ей удалось удивительно легко изменить свой образ жизни после просмотра нескольких тематических документальных лент. Она практически за одни сутки отказалась от мяса, рыбы и морепродуктов. 

Она сетует, что в небольшом городке Ханты-Мансийского автономного округа, где она живёт, найти веганские продукты (йогурты, молоко на растительной основе) очень сложно и стоят они недёшево. Марина пока не смогла отказаться от меховой и пуховой одежды (веганство предполагает отказ от всех товаров и продуктов животного происхождения), но подумывает над этим. Всё-таки в регионе, где температура –45 градусов это норма, нелегко обойтись без меховых курток и шапок. 

Полина Керес не ест мясо уже 8 лет. Тюмень – крупный город, и возможности для выбора веганских продуктов больше. Но отобрать хорошие овощи и фрукты из тех, что продаются в магазинах, – дело непростое. Иногда приходится перебирать не один ящик. А цены в магазинах с экологическим ассортиментом «кусаются». 

Как рассказывает Полина, недавно она специально прошла медицинское обследование и сдала анализы: все показатели у неё в норме. Её организм быстро подстроился под новый режим питания, и жизненных сил ей вполне хватает. 

Но, по мнению учёных Тюменского индустриального университета (ТИУ), все очень индивидуально. Специалисты считают, что в условиях низких температур веганство может подойти людям, которые не заняты тяжёлым физическим трудом, поскольку им не требуется большого количества животного белка для восстановления сил. Всем остальным нужно подходить к изменению режима питания с осторожностью. 

В то же время в ТИУ подчеркнули, что с использованием биохимического реактора получают из растений полезные вещества с различным направлением действия. На их основе возможно изготавливать продукты, подходящие для питания веганов.

Читайте также

Общество

Общество

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров