АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Детский омбудсмен появится в Узбекистане

23.04.2019 Телеканал "Большая Азия" 221 просмотров

Соответствующее постановление подписал президент республики Шавкат Мирзиёев.


Таким образом, в стране будет работать человек, который станет защищать интересы детей. Директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов напомнил, что в Узбекистане проживают более 12 миллионов человек в возрасте до 18 лет.

Уникальный детский сад
открылся в Ташкенте
 
Статус омбудсмена приравнивается к заместителю Уполномоченного парламента по правам человека. В обязанности войдут – взаимодействие с общественными и неправительственными организациями, гражданскими институтами. Главной задачей станет мониторинг исполнения законов о правах ребенка.

Детям, которые обратятся за помощью к омбудсмену, будет гарантирована помощь в рассмотрении их дел. Кроме того, ребёнок, достигший 14-летнего возраста и проживающий без родителей, вправе возбудить иск о взыскании алиментов на своё содержание. Ходатайствующий о защите детей освобождается от уплаты государственной пошлины и других сборов. 

Подростки, которые остались без попечения родителей, имеют право бронировать дома в муниципальном и коммунальном жилищном фонде целевого назначения до достижения ими 18 лет. 

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров