Открываем Азию для России

12.12.2017 ТАСС 345 просмотров

Что означает иероглиф 北 и почему он стал символом 2017 года в Японии

Япония выбрала символ уходящего 2017 года. Им стал иероглиф 北 ("север"). В просторечии 北 также служит названием КНДР. Японские СМИ поясняют: выбор иероглифа напрямую связан с активизировавшимися ракетно-ядерными испытаниями Пхеньяна. О традиции выбора символа года и о том, что говорят иероглифы, выбранные японцами за последние годы, — в материале ТАСС.


В храме Чистой Воды

Традиция выбора иероглифа года появилась 22 года назад, когда Японское общество проверки иероглифических знаний, продвигающее использование в письме китайских иероглифов "кандзи" — "буквы (китайской династии) Хань", запустило голосование. Японцы должны были выбрать символ, лучше всего отражавший уходящий 1995 год.

Так, иероглифом года тогда стал 震 ("землетрясение"): в 1995 году землетрясение в Центральной Японии унесло жизни 6,4 тысяч человек, было разрушено 200 тысяч зданий.

Объявление знака года традиционно приходится на 12-е число 12-го месяца. В этот день настоятель буддийского храма Чистой Воды в городе Киото Сэйхан Мори чертит символ на листе традиционной японской бумаги размером 150 на 130 сантиметров. Церемония проходит во дворе святилища и транслируется по телевидению в прямом эфире.

"Каждый житель Японии имел право высказать свое мнение по поводу иероглифа года. Для этого достаточно было с 1 ноября по 5 декабря послать нам открытку или оставить запись на сайте в интернете. Голосуют как индивидуально, так и коллективами, например, целыми школами. Для многих детей это стало важной частью развлечений в предновогодние дни", — сообщили ТАСС в Японском обществе проверки иероглифических знаний.

Почему "север"

Согласно данным, предоставленным организаторами голосования, более чем из 153 тысяч предложений 7,1 тысячи голосов пришлись именно на 北.

Как сообщает Japan Today, символ 2017 года в первую очередь связан с КНДР. Именно в этом году Пхеньян впервые в истории произвел сразу два ядерных испытания и запустил баллистическую ракету, которая, как утверждают в оборонном ведомстве Японии, пролетела около 1000 км, достигнув максимальной высоты в 4 тысячи километров.

Есть и другие объяснения: неурожай картофеля на севере острова Хоккайдо и даже выступление звезды японского бейсбола Шохеи Охтани в составе команды Hokkaido Nippon-Ham Fighters.

Чтобы понять, как эти события связаны с иероглифом 北, достаточно взглянуть на три иероглифа, обозначающие остров Хоккайдо, — 北海道. Первый из них и есть иероглиф года.

Символы последних лет

Вплоть до последних минут 31 декабря изображение иероглифа 北 будет выставлено на всеобщее обозрение в главном здании храма Чистой Воды. После этого его поместят в специальный музей, где хранятся такие же листы за прошлые годы.

В 2016 году выбор японцев во второй раз в истории пал на 金 ("золото"). Причина — большое количество золотых медалей, завоеванных японской сборной на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

В 2015-м — на 安 ("безопасность"). На тот год пришелся взрыв в считающемся в Азии символом милитаризма святилище Ясукуни и недовольство принятым в Японии законом, ужесточающим наказание за разглашение государственной тайны.

Иероглиф, обозначающий налог — 税, стал символом года в 2014 году из-за повышения в стране налога на добавленную стоимость. А 2013 год стал годом "кольца" — 輪. В том году Токио завоевал право проведения XXXII Олимпийских игр 2020 года.

Наконец, ровно пять лет назад японцы впервые выбрали "золото". Помимо успехов на Олимпийских играх 2012 год запомнился присуждением Нобелевской премии по физиологии или медицине Синъе Яманаке за его исследования в области стволовых клеток.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров