АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Более сотни сортов китайского чая представили на выставке в Сокольниках

27.11.2019 Валерия Шурко, Телеканал «Большая Азия» 541 просмотров

Больше 60-ти лучших чайных компаний привезли свою продукцию, произведённую в провинции Фуцзянь, в Москву на экспозицию «Один пояс – один путь».


Именно в этой провинции до сих пор соблюдают традиции выращивания чая, из которого готовят напиток даже для императорского двора. 



«Большой красный халат», «Колодец дракона», «Восточная красавица» и «Чёрная жемчужина» - так звучат названия уникальных сортов чая, которые были привезены из Поднебесной на первую выставку в «Сокольники». Здесь любой желающий мог попробовать всё разнообразие согревающего напитка.



Уже на входе в павильон можно было узнать тонкости чайного искусства. Начиналась церемония для гостей выставки не с заваривания чая, а с сушки листьев. Ловкими движениями мастер-тацзин Чен Сукиан показывает, как правильно «готовить» будущий оолонг в специальной сушилке, которая и сегодня используется точно так же, как тысячу лет назад. 

«Чистый вкус начинается с чистого полотна», - рассказывает один из лучших китайских производителей чая. 

Листья нужно тщательно «замешать», а после дать свёрткам «отдохнуть» некоторое время.



«Чай необходимо мять от семи до 12-ти минут. Именно за это время листочки в полной мере успевают выделить необходимые соки и напитать друг друга ароматом. Во время заваривания чай получится насыщенным и придаёт бодрость», - поделился чайный мастер Чен Сукиан.

Чай в «Сокольниках» не только пили или сушили. Ценители традиционного китайского напитка и культуры Поднебесной раскрывали на лекциях секреты и рассказывали древние легенды. Так, на встрече под названием «Дахунпао, или чаю с настоящих утёсов» слушатели узнали о том, что в Китае изначально чай использовали в качестве лекарства и гаранта долголетия.



«В составе чая - хризантемы, лилии и жасмин.  Напиток особенно полезен для женщин. В династии Тхан считалось, что только богатые люди могли позволить себе такой чай», - отметила представитель производителя чая Ван Лэлэ.  

В московском парке «Сокольники» гости из Поднебесной подавали свой напиток посетителям выставки только в самой лучшей посуде - небольших чашах, которые называются гайвань. Таким образом подчёркивается особое дружелюбие и радушие. Кроме того, гости выставки могли узнать тонкости заваривания и поучаствовать в традиционной церемонии. За чашечкой ароматного улуна или пуэра любой желающий мог освоить азы китайского языка.



Как поделился генеральный директор Конгрессно-выставочного центра «Сокольники» Алексей Шабуров, на площадке выставки китайского чая «Один пояс – один путь» собрались ведущие специалисты в сфере изучения КНР.

«Главная уникальность экспозиции заключается в том, что коммерческое мероприятие переросло в хорошее культурное событие», - отметил руководитель Выставочного центра.



Трёхдневная выставка - уникальная платформа для обмена опытом. Причём, экспозиция стала полезной не только для рестораторов и владельцев чайных заведений. Представители российского рынка получили возможность рассмотреть лучшие предложения из Китая не выезжая из Москвы. По словам руководителя бизнес-выставочной компании Хуана Цзигуана, на экспозиции была представлена и техника для работы на плантациях.



«В России очень хорошие экологические условия для развития чайной культуры. Кроме того, я бы хотел попробовать ваш российский чай, который, как мне известно, выращивается на юге России, а потом привезти его в Китай, чтобы напиток оценили и в нашей стране» - отметил Хуан Цзигуан.

Завершилась выставка «Один пояс – один путь» большой церемонией ГунФуЧа, которую провёл один из лучших российских чайных мастеров Андрей Гретчин.




Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров