https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Александр Лебедев: «Хорошие новости могут хорошо продаваться!»

20.09.2018 Телеканал "Большая Азия" 375 просмотров

IV Каспийский медиафорум объединил более 250 представителей СМИ из России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана.


В этом году численность участников и география Медиафорума значительно расширились, в его работе впервые приняли участие журналисты из Узбекистана.   

Плановая работа, которая велась по итогам трёх предыдущих Медиафорумов, организованных руководством Астраханской области, уже приносит свои видимые плоды. 

«Было подписано множество соглашений об информационном сотрудничестве, налажен обмен контентом между СМИ государств-партнеров, на постоянной основе публикуются материалы в печатных и электронных изданиях наших стран, работает Каспийская редакция, на базе которой ведётся текущее медиапланирование», - сказал губернатор Александр Жилкин.- Теперь мы знаем больше о жизни и традициях народов Прикаспия, интересных турмаршрутах, исторических достопримечательностях, достижениях в спорте и науке, получаем информацию, необходимую для совместных проектов промышленности, судостроения, в аграрном комплексе, обмениваемся опытом в решении экологических проблем».      

Александр Жилкин.jpg

В рамках Медиафорума состоялись пленарные заседания, экспертные сессии, мастер-классы, подведены итоги международного конкурса на лучшую журналистскую работу «Каспий без границ».  

Одним из главных событий Медиафорума стало заседание Каспийского экспертного клуба на тему: «Информационная повестка дня: только хорошие новости».  

В дискуссии приняли участие: Александр Васильев, главный редактор телеканала «Астрахань 24», Алексей Синельщиков, директор информационно-аналитического портала «Каспийский вестник»; Сергей Маленко, начальник Управления по делам Содружества Независимых Государств Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству; Владимир Березовский, шеф-редактор Вести.UZ; Евгения Махалина, координатор службы по работе с региональными телерадиокомпаниями RUPTLY, RT; Надир Шафиев, исполнительный директор телеканала АРБ 24, и другие  представители СМИ Азербайджана, Казахстана Туркменистана и России. Все они сошлись во мнении, что роль медиа в создании пространства взаимного доверия очень велика. 

«Молодая аудитория россиян очень плохо знает своих соседей. Мы призываем налаживать человеческие отношения, потому что незнание того, как живут люди рядом, незнание их культуры, традиций приводят к фобиям, и тогда становится очень сложно выстраивать бизнес-отношения, совместно развивать экономику, туризм», - подчеркнул, представляя медиасообществу телеканал «Большая Азия», генеральный продюсер Сергей Савушкин.  

Савушкин.jpg

«Разговаривая с аудиторией о формировании в стране позитивной повестки дня, о том, каким образом переформатировать доминирующую негативную историю в позитив, мы выяснили, что все это знают. Мы обсудили, существует ли запрос на позитивные новости, и по результатам дискуссии пришли к выводу, что да, существует, причём существует не только со стороны государства, но и со стороны бизнеса. А это значит, что хорошие новости могут хорошо продаваться. Мы говорили об имидже, но изменять имидж региона и страны через негативную повестку дня просто невозможно, и социальная ответственность журналиста сегодня заключается в том, чтобы не врать, не делать чистую пропаганду из позитивных новостей, а брать события и находить интересные нужные факты, потому что позитив двигает нас вперёд, а негативная повестка отбрасывает назад», - резюмировал выступления коллег модератор секции Александр Лебедев, генеральный директор телеканала «Большая Азия» – официального информационного партнера IV Каспийского Медиафорума.

Лебедев-2.jpg

Лебедев-4.jpg





Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров