https://www.mos.ru/dvms/

Россия и Китай показали миру пример дружбы и взаимопомощи

16.04.2020 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 865 просмотров

В столицу России прибыли врачи и гуманитарная помощь из Поднебесной.


В Москву прибыли врачи из Китая для борьбы с коронавирусом. В составе бригады – высококвалифицированные вирусологи, эпидемиологи и медицинские эксперты. Они поделятся с московскими коллегами накопленным опытом в борьбе с опасным вирусом. Во главе делегации заместитель председателя Народного политического консультативного совета провинции Хэйлунцзян Хао Хуэйлун.



«Традиционная дружба между Китаем и Россией охватывает все сферы стратегического взаимодействия, - сказал господин Хао Хуэйлун на встрече делегации в столичном аэропорту «Внуково». -  Мы никогда не забудем, что во время пика распространения коронавируса в Китае российская сторона оказала нам серьезную поддержку. В России сейчас тоже очень тяжелое время, но мы уверены, что победим вирус вместе с российскими друзьями».

Визит вирусологов из Китая 2.jpg

Также в столицу России доставили 23 тонны гуманитарной помощи из Поднебесной. Более 220-ти тысяч медицинских масок, более 100 тысяч перчаток, 2,5 тысячи одноразовых защитных костюмов, 5 тысяч тест-систем для диагностики коронавируса, более 200 тепловизоров и другие средства первой необходимости. Груз предоставила провинция Хэйлунцзян на безвозмездной основе. Организация доставки прошла при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

Визит вирусологов из Китая 1.jpg

«Мы искренне благодарны китайскому народному правительству за то, что в столь непростой период нам оказываются консультативная помощь. И направленные медицинские средства, которые помогут уберечь наших медиков от заражения, и мы считаем, что взаимодействие китайских врачей с нашими ведущими клиниками Москвы, которые уже приняли на себя серьезный удар, - произнёс в ответном слове Сергей Черёмин, министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС. - Всё это имеет не только практическое, но и серьёзное психологическое значение - дружба и взаимоподдержка стран, оказавшихся в тяжелой эпидемиологической обстановке». 

Сергей Черёмин.jpg

Китайское правительство позаботится и о своих соотечественниках. Группа медицинских специалистов будет проводить видеоконференции с живущими в России китайцами и расскажет, как предупредить заражение. Представители предприятий на китайском капитале и студенты получат противоэпидемические материалы.

Визит вирусологов из Китая 3.jpg

«Посольство в эти дни тесно работает со всеми заинтересованными организациями в России для того, чтобы предоставлять помощь нашим китайским соотечественникам, это во-первых, - рассказал на встрече делегации из Китая Чжан Ханьхуэй, посол КНР в России. - А во-вторых, конечно, мы часто обмениваемся мнениями и информацией, и это очень полезно. Мы – москвичи, мы здесь живём, мы вместе с московскими жителями боремся и готовы вести эту борьбу до конца! Будем одерживать окончательную победу!»

Визит вирусологов из Китая 5.jpg

Ранее наша страна также протянула Поднебесной руку помощи и дружбы. В начале февраля Россия направила в город Ухань гуманитарную помощь – груз общим весом более 23-х тонн. Туда вошли медицинские препараты и средства индивидуальной защиты. Народы двух стран были солидарны с самого начала пандемии – от руководителей стран до обычных граждан. Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились о совместных мерах по усилению сотрудничества в борьбе с дальнейшим распространением пандемии в обоих государствах. Во Владивостоке десятки юных художников выразили свою солидарность с Китаем, участвуя в детской акции «Рука об руку, сердце в сердце!». 300 лучших рисунков отправились в больницы Поднебесной, чтобы поддержать дружественный нам народ.

Визит вирусологов из Китая 6.jpg

«Я рисую победу над коронавирусом. Красный цвет означает, что всё – победа! Иероглиф и рука… - разъяснил юный художник Ярослав Соболевский. - Рука означает любовь. А флаги России и КНР означают нашу дружбу с Китаем».

Визит вирусологов из Китая 8.jpg

Телеканал «Большая Азия» совместно с творческим коллективом Радио Metro из Санкт-Петербурга выразили поддержку жителям Уханя, представив клип на песню «Нити судьбы»

Встреча гумпомощи 1.jpg

И вот теперь помощь и поддержку России оказывает Китай. Сегодня в Поднебесной проживает более 15 тысяч российских соотечественников. Они пережили несколько страшных месяцев вместе с китайским народом и теперь активно включились в проведение столь необходимых гуманитарных акций. Это те скрепы, которые находясь на обучении, трудясь в производстве, работая в дипмиссиях строят мосты дружбы между Россией и Китаем. Наши страны показали пример нормальных человеческих отношений всему миру: готовность протянуть руку помощи в сложной ситуации, объединиться и совместно преодолеть временные трудности – именно так и должны сосуществовать народы на нашей планете.


Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров