https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Межпланетный зонд «Хаябуса-2» попытается сесть на астероид

09.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 767 просмотров

Предполагается, что в конце февраля аппарат совершит посадку на астероид Рюгу, на орбите которого зонд находится уже более полугода.


Как уточнили в Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA), первоначально операция планировалась на осень прошедшего года. Но в ходе изучения снимков поверхности астероида выяснилось, что район, где предполагалась посадка, покрыт острыми скалами. После этого специалистам JAXA потребовалось время, чтобы найти более ровную область. Осуществив посадку, аппарат возьмёт пробы грунта для проведения ряда экспериментов и исследований. 

Полёт зонда «Хаябуса-2» к астероиду Рюгу
вышел на завершающий этап
Как ранее сообщала «Большая Азия», в сентябре 2018 года на астероиде побывали два небольших исследовательских робота, диаметр которых составляет всего 18 сантиметров. Они успешно осуществили операцию стыковки с небесным телом и смогли самостоятельно передвигаться по рельефу. 

Исследовательский зонд «Хаябуса-2» был запущен в конце 2014 года. Чтобы достичь астероида Рюгу, диаметр которого составляет около 900 метров, ему пришлось преодолеть более трёх миллиардов километров. Если запланированная операция пройдет успешно, японские учёные могут получить следы воды и органических веществ. По мнению экспертов JAXA, такой результат способен продвинуть вперёд исследования в области разгадки тайны возникновения и развития Вселенной.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров