Открываем Азию для России

06.04.2018 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 151 просмотров

Журналистам телеканала «Большая Азия» посчастливилось слетать в космос и пострелять по астероидам: для посетителей музея SKT.um в Сеуле это реальность

Находящийся в Сеуле музей SKT.um - это настоящий центр инновационных технологий, принадлежащий SK-Telecom, крупнейшему оператору сотовой связи Республики Корея.                             


Музей был открыт в 1984 году. Основная задача сотрудников заведения и созданных ими высокотехнологичных интерактивных экспозиций - показать, как будет выглядеть мир через полвека.

Музей Будущего.jpg

Это присуще жителям Страны утренней свежести (старинное официальное название королевства Корея): любая буква в названии организации или фирмы обладает своим особым потаенным и неоднозначным смыслом. Так и в случае с наименованием музея существует глубокая расшифровка скрытого значения. Буква "К" в буквосочетании SK-T соответствует корейскому иероглифу "Кион", что переводится как "рассвет" или "процветание". "Т", естественно, означает "Технологии". Получается, что процветания можно достигнуть только продвигаясь по пути освоения высоких технологий.

Республика Корея Музей Будущего Hyperloop.jpg
Республика Корея. Музей Будущего Hyperloop

На первом этаже музейного комплекса посетителей встречает несколько объектов из недалекого будущего уровня 5G по компьютерной классификации. Это означает, что буквально через несколько лет на кухне у домохозяек появится робот с двумя руками-манипуляторами, который и займется приготовлением самых изысканных блюд. Владелице такого помощника будет достаточно только ввести соответствующую голосовую команду. Например, "хочу пасту с морепродуктами". И чтобы никто не сомневался в возможностях такой техники, прямо за стеклом экспозиционного стенда робот-кулинар демонстрирует некоторые из своих навыков, лихо мельтеша двумя клешнями-захватами.

Республика Корея Музей Будущего Беседа с домашним роботом.jpg
Беседа с домашним роботом

Поблизости от кухонного стенда "запаркован" макет машины с 5G управлением. Надев компьютерные очки с симуляцией реальности, человек, по сути, сливается с автомобилем, искусственный разум которого и берет на себя функции водителя. Человеку же отводится роль контролера. 

Республика Корея Музей Будущего Автомобиль 5G.jpg

Не забыли корейцы и про умный пылесос, и общий центр управления домом при помощи голосовых команд, подаваемых человеком. 

Несомненно, любая дама задержится у демонстрационной кабины продажи сумочек и туфель с компьютерной демонстрацией: прямо перед потенциальной покупательницей прокрутится голограмма желаемого приобретения. Вещь можно рассмотреть во всех деталях, ну а потом и купить, не выходя из дома.

Республика Корея Музей Будущего Подготовка к виртуальной реальности.jpg
Подготовка к виртуальной реальности

Но самое интересное ждет посетителей на втором этаже. Тут сотрудники музея решили показать свое видение мира 2048 года. Поднявшись по эскалатору, гость, в сопровождении двух "проводниц из будущего", должен проследовать в кабину Hyperloop, которая - подобно профессиональному летному тренажеру - полностью имитирует 3D-реальность при перемещении по прозрачной вакуумной трубе со скоростью, превышающей 1000 километров в час. Сначала капсула двигается над барханами, лесами, горами и городами. 

Республика Корея Музей Будущего Атака на астероид.jpg
Атака на астероид

Потом она попадает на пересадочную станцию, где ее подхватывает космический корабль. В свою очередь, он, совершив стыковку с капсулой, взмывает в космос и доставляет людей из прошлого в центр управления ближним космосом. Все подробности полета, включая гул, перегрузку и другие реалистичные ощущения можно видеть, слышать и ощущать так, как будто вы реально совершили подобное перемещение. 

В центре управления посетителям читают лекцию, вроде той, что можно услышать уже сегодня в московском планетарии. Конечно же, при этом демонстрируются объемные изображения планет и другие эффекты симуляции реальности. 

Программа посещения настолько насыщена, что, к сожалению, описать все залы не представляется возможным. В любом случае, стоит упомянуть и о полете на борту космической амфибии, прошивающей атмосферу и погружающейся в океан для посещения подводного города. Потом вы окажетесь на конференции, где голограммные фантомы планетарных лидеров из различных стран решают, как бороться с астероидной атакой, угрожающей Земле.

Республика Корея Музей Будущего Отправка на подводную станцию.jpg
Отправка на подводную станцию

Но гвоздем всей программы или, если угодно, ее кульминацией, можно считать последний зал, где гостям предлагается поучаствовать в спасении мира от падения крупного космического обломка на землю. Манипулируя рукоятками и надев шлем с проекцией виртуальной реальности, посетитель проходит ряд помещений терпящей бедствие космической станции, на которой установлена система отстрела астероидов. Конечно, миссия полностью удается.

Далее визитер может прокатиться по монорельсу над городом будущего и сфотографироваться на память перед аппаратом с углом обзора в 360 градусов.

Южнокорейские инженеры действительно интегрируют различные механизмы и технологии под управлением искусственного интеллекта и создают инновационные виды техники, которая еще вчера считалась плодом воображения научных фантастов. Одновременно посещение подобных музеев призвано разбудить воображение детей и помочь им сделать шаг в новый мир высоких технологий, в котором им предстоит жить взрослыми людьми уже через 20-30 лет.  

Республика Корея Музей Будущего Госпиталь будущего.jpg
Госпиталь будущего в Музее будущего


Республика Корея Музей Будущего Гостья из будущего.jpg

Читайте также

Наука и образование

Новости

Новости партнёров