https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Зарплату учёных в Узбекистане повысят «в разы»

01.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 122 просмотров

Об этом заявил глава государства Шавкат Мерзиёев. Кроме того, он уточнил, что на развитие перспективных научных разработок в Республике будет выделено более $100 млн.


Во время недавнего визита в Институт ядерной физики и встречи с научным сообществом Республики глава государства раскритиковал недостаточный уровень интеграции теоретических исследований с производственным сектором экономики. Одним из факторов, тормозящих развитие науки, по словам Ш. Мерзиёева, является также и то, что научные исследования сейчас финансируются в неполном объёме. 

На встрече с сотрудниками ведущих НИИ Республики, молодыми учёными, членами Академии наук президент Узбекистана подчеркнул, что научные исследования необходимо вести не отвлечённо, а с прицелом на практическое применение. Каждая перспективная разработка должна рассматриваться как конечный продукт, покупатель которого уже заранее определён. Ш. Мерзиёев уточнил, что для успешного развития научного потенциала страны в ближайшее время будет выделен грант в размере $100 млн, а оклады сотрудников учреждений, работающих в этой сфере, повысят в несколько раз. 

Ранее «Большая Азия» сообщала, что руководством Республики было принято решение об образовании в пригороде узбекской столицы наукограда Улугбек. В районе, где сейчас располагается Институт ядерной физики Академии наук, будут сосредоточены научно-исследовательские центры со всей страны.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров