https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Японцы попробуют вылечить болезнь Паркинсона с помощью iPS-клеток

30.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 758 просмотров

В начале августа начнётся эксперимент, в ходе которого группе пациентов будут пересажены индуцированные стволовые клетки (iPS-клетки). Это разновидность биологического материала, который получают путём перепрограммирования из других клеток пациента. 


Как сообщили агентству Kyodo исследователи Университета Киото, сейчас заканчивается формирование группы испытуемых для проведения эксперимента. В научном центре уточнили, что в распоряжении учёных находится около 5 млн нервных клеток, которые производят гормон дофамин. Многие исследователи полагают, что именно его дефицит становится причиной развития недуга. 

В ходе эксперимента iPS-клетки планируется пересадить в мозг пациентов. Авторы исследования полагают, что это должно остановить развитие деструктивных процессов. Сколько человек будет отобрано в контрольную группу, японские СМИ не сообщают.

Оптимизм в учёных вселяют результаты прошлых экспериментов, которые были проведены на группе обезьян. После того, как животным, страдающим болезнью Паркинсона, пересадили индуцированные стволовые клетки, их состояние значительно улучшилось. Более того, в течение последующего довольно длительного времени (около 2 лет) состояние пациентов было стабильным и побочных эффектов не наблюдалось. 

Это уже не первый подобный эксперимент, который проводят японские учёные. В прошлом году была осуществлена пересадка тканей сетчатки глаза, выращенных при помощи iPS-клеток из донорского материала.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров