https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Японский робот SEER научился копировать мимику человека

16.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 370 просмотров

Детище дизайнера Такаюки Тодо может не только повторять выражение человеческого лица, но и устанавливать визуальный контакт с собеседником.


Разработка представляет собой небольшую копию человеческой головы и части шеи. Имя SEER (Simulative Emotional Expression Robot) переводится как «робот, симулирующий эмоции». Он может попеременно функционировать в двух режимах. В первом SEER способен распознавать мимику человека, эмитируя эмоции собеседника. Во втором – робот старается установить визуальный контакт с партнёром. 

По словам Т. Тодо, когда SEER это удаётся, между роботом и человеком может даже возникнуть эмоциональная связь. Такого эффекта удалось достичь за счёт того, что контуры человеческого лица и глаз были точнейшим образом воспроизведены у робота. Поэтому в какой-то момент человеческий мозг может обмануться и решить, что перед ним не механизм, а живой человек. 

Все реакции SEER обеспечиваются миниатюрной камерой, которая фиксирует малейшие изменения в мимике человека и передаёт их роботу. Несмотря на то, что настоящие человеческие эмоции более выразительны, устройству удаётся с поразительной точностью приблизиться к их воспроизведению. По словам тех, кто видел механизм в реальности, результат впечатляет. 

Робот SEER пока представляет собой исключительно художественный проект, существующий в единственном экземпляре. Тем не менее, технологии, использованные в нём, возможно применить при создании интеллектуальных ассистентов, которые могут появиться в ближайшие несколько лет. 

Ранее сообщалось, что южнокорейские инженеры разработали «нервную систему» для роботов, которая позволяет машинам ощущать прикосновения к себе и адекватно реагировать на контакт с окружающими предметами.


Читайте также

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров