https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Японский исследователь назвал новый вид морских существ в честь ученого ДВФУ

21.06.2018 Пресс-служба ДВФУ Телеканал "Большая Азия" 525 просмотров

Ученый Хироши Каджихара, глава группы японских исследователей, назвал новый вид морских существ в честь своего российского коллеги Алексея Чернышева, профессора кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).


Эта живущая в песке немертина Ototyphlonemertes chernyshevi Kajihara et al уже описана в журнале Японского общества систематической зоологии.

Немертина.jpg

В честь Алексея Чернышева ранее уже назвали некоторые другие виды живых существ: голожаберного моллюска Aenigmastyletus alexei, кумового рака Vemakylindrus chernyshevi и камптозою Coriella chernyshevi. 

По словам Алексея, для учёных это очень почетное событие, «словно памятник при жизни». 

«Даже Олимпийскую медаль могут отобрать, а виды, которые триста лет назад описывал Карл Линней, называя их в чью-то честь, актуальны и сейчас, ученые знают и используют их латинские названия. Например, самую большую в мире кувшинку Викторию регию назвали в честь королевы Виктории, тем самым подчеркнув значимость королевы Англии, – рассказывает Алексей Чернышев. – Люди, которые разбираются в вопросе, высоко ценят подобные вещи. В прошлом году в честь Леонардо ДиКаприо назвали новый вид паука, и актер был очень доволен. Кто не понимает, может обидеться».

ДВФУ Чернышев немертина.jpg
Алексей Чернышёв. Фото предоставлено пресс-центром ДВФУ

Сейчас сложно предугадать, как новый вид послужит науке. «Когда описывали муху дрозофилу, никто не мог предположить, что она будет использована в генетических целях», – говорит Алексей. - «В 1992 году я описал один вид немертин, а сейчас мой коллега исследует входящий в его состав токсин, который представляет интерес для фармакологии».

Названный в честь ученого ДВФУ вид немертин, в силу массовости, скорее всего, будет полезен для мониторинга экологических процессов.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров