https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Япония решила устроить в космосе настоящий фейерверк

19.01.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 218 просмотров

Пресс-служба Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA сообщила об успешном запуске новой – четвертой по счету - ракеты-носителя Epsilon, на борту которой находится ряд небольших спутников.


Операция была произведена с космодрома Утиноура, на стартовой площадке LP-Mu, находящегося на острове Кюсю поблизости от города Кимоцуки, в юго-западной префектуре Кагосима. Один из выведенных ракетой на орбиту спутников (система Sky Canvas) способен генерировать частицы, уже получившие у журналистов название «искусственные падающие звезды». 

Япония 1.jpg

Эта необычная технология позволяет создавать искусственные метеоры, запускаемые с орбиты при помощи специального спутника. Речь идет о микроснарядах, которые, при входе в земную атмосферу, бесследно сгорают от трения приблизительно на высоте 70-80 километров.

Япония 3.jpg

В итоге, наблюдатели, находящиеся на земле в радиусе 200 километров, воспринимают «космическое шоу», как настоящий звездопад, подобный естественному явлению, наблюдаемому в начале сентября в средних широтах. Разработчик проекта и, по совместительству, владелец компании Ale Co. Лена Окаджима заявила еще год назад, что цель такого затратного «фейерверка» - исключительно развлекательная. 

Япония 4.jpg

Тем не менее, профессионалы не отрицают, что, помимо зрелищности, речь идет об изучении углов вхождения частиц в земную атмосферу. Такие исследования могут позволить лучше разобраться с метеоритной опасностью, потенциально угрожающей Земле, а также прогнозировать траекторию отработанных искусственных космических тел, которые периодически утилизируются в земной атмосфере после окончания срока эксплуатации.

Япония 5.jpg

Японская твердотопливная трехступенчатая ракета Epsilon H2A, известная также как ASR, относится к весьма затратным средствам вывода грузов на орбиту. Себестоимость операции – порядка 90 миллионов долларов США - намного превышает средневзвешенные удельные затраты других космических агентств. В ближайшее время Токио намерен заменить морально устаревшую ракету на новое поколение носителей – Epsilon H-3.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров