https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Япония перешла на локальную систему спутниковой геолокации

03.11.2018 Телеканал «Большая Азия» 242 просмотров

Теперь приём сигналов GPS-навигации станет бесперебойным, а надёжность и точность позиционирования увеличится почти до 100%.


Квазизенитная спутниковая система локального геопозиционирования (Quasi-Zenith Satellite System  – QZSS), созданная Японией, состоит всего из четырёх спутников. Три аппарата находятся на высокой геосинхронной орбите, одно устройство – на геостационарной, сообщает «Российская газета». Одним из преимуществ такой технологии является небольшая масса космических аппаратов и невысокая стоимость их изготовления и запуска. 
Китай запустил спутник
для морских наблюдений

Другое преимущество – точность определения координат. Наземные станции находятся на непосредственной связи с квазизенитным спутником. Через него рассылается информация, которая собирается с нескольких тысяч стационарных точек измерения, расположенных по всей стране. За счёт этого точность геопозиционирования имеет погрешность всего в несколько сантиметров, в то время как обычные системы могут ошибаться на 9-10 метров. 

Использование системы, на которую Япония перешла с ноября 2018 года, жизненно важно для тех регионов страны, в которых дороги часто заносит снегом. В таких условиях использование QZSS с ничтожной степенью погрешности не позволит сбиться с пути. 

Кроме того, по мнению японских специалистов, QZSS будет незаменима при эксплуатации беспилотных автомобилей. Такие устройства планируется впервые представить широкой публике на Олимпиаде в Токио в 2020 году, а затем на Всемирной выставке ЭКСПО, которая пройдёт в 2025 году. К этому времени на орбите будет уже семь спутников, работающих независимо от GPS. 

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров