https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Япония готовит к запуску семь спутников разом

30.11.2018 Телеканал «Большая Азия» 315 просмотров

Это совместный проект Японского аэрокосмического агентства (JAXA) с министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий.


Предполагается, что ракета выведет на орбиту сразу семь небольших спутников, среди которых несколько экспериментальных космических аппаратов. Один из них способен генерировать специальные частицы, которые при наблюдении с Земли будут похожи на падающие звёзды, сообщает ТАСС. 
Япония будет искать
на Луне воду


Специалисты отмечают, что это четвёртый по счёту запуск ракеты-носителя Epsilon и первый, когда она выводит на околоземную орбиту сразу семь спутников. Epsilon была специально разработана японскими инженерами. Она предназначена для того, чтобы выводить в космос малые аппараты и не задействовать для этого более тяжёлую ракету H2A. 

Внедрение новых технологий при разработке Epsilon позволило максимально оптимизировать многие процессы. Время от подписания соглашения на запуск до старта ракеты сократилось с трёх лет до года. В несколько раз сократилось время сборки изделия на стартовой площадке: с 42 дней до недели. Благодаря инновационным решениям, стартовый отсчёт был сокращён с девяти часов до трёх.

Немаловажным фактом является то, что стоимость запуска (по сравнению с H2A) сократилась вдвое и составляет примерно 4,5-5,1 млрд йен ($40-45 млн). Старт ракеты-носителя Epsilon с семью космическими аппаратами на борту намечен на середину января 2019 года.

Читайте также

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров