https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Якутский школьник нашёл ценнейший артефакт

04.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 207 просмотров

Во время прогулки учащийся средней школы Намского улуса случайно обнаружил кость мамонта с древнетюркским руническим текстом.


По словам специалистов, если подтвердится версия о том, что находка имеет древнее происхождение, это может стать научным открытием для всего региона. По словам заместителя начальника управления научно-исследовательских работ Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Нинель Малышевой, на подобных предметах – таких, как амулеты или талисманы, – руны попадаются не так часто. 

С целью проведения объективного всестороннего анализа будут привлечены специалисты из нескольких областей – археологи и палеонтологи. Текст, нанесённый на кость мамонта, состоит из букв азбуки орхоно-енисейской группы. Чтобы до конца убедиться в этом и понять смыл написанного, в научную группу обязательно войдут лингвисты-тюркологи. 

Сейчас редкая находка хранится в местном музее. Скоро её изучение начнут учёные Северо-Восточного федерального университета. 

Как недавно сообщала «Большая Азия», в конце июня группа антропологов и этнографов вернулась из экспедиции в ямальскую тундру. За время работы в среде оленеводов был собран материал, который свидетельствует о том, что оленеводство в ЯНАО насчитывает по меньшей мере тысячу лет.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров