https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Волонтеры поехали в Армению и Таджикистан обучать школьников русскому языку

13.12.2017 "Российская газета" 534 просмотров

"Послы русского языка" отправились в Азербайджан, Армению, Киргизию и Таджикистан. Волонтеры будут обучать школьников русскому языку, рассказывать об истории, культуре России, а сопровождающие экспедиции преподаватели Института Пушкина проведут семинары для местных учителей, сообщает пресс-служба вуза.


"Десант" представляет 20 высших учебных заведений страны. В экспедиции принимают участие студенты из Барнаула, Белгорода, Волгограда, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Уфы и других российских городов. Это те, кто победил в конкурсных соревнованиях, организованных в этом году в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина и Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Перед отъездом "послы" прошли хорошую подготовку. Три дня волонтеров учили, как учить русскому, основываясь на самых современных методиках "РКИ". Они узнали, как использовать возможности портала "Образование на русском" и созданных для стран СНГ мобильных приложений по русскому языку. "Послы" оттачивали свой профессионализм, познавая способы, как заинтересовать предметом с помощью мультфильмов, танцев и шитья обережных кукол. Кроме того, в Россотрудничестве им прочли лекцию о положении и особенностях преподавания русского языка в четырех странах СНГ.

"Программа работает уже третий год, и к нам поступило более 5 тысяч заявок на участие в ней, - рассказала о программе "Послы русского языка в мире" ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. - В программе участвуют студенты многих вузов страны. Есть даже иностранные граждане, которые учатся в ведущих российских вузах и хотят связать свою жизнь с продвижением русского языка".

Ректор напомнила о большой ответственности, которая лежит на студентах: "В отдельных местах, куда приезжают наши послы, например, в Армении, не видели русского человека - носителя языка - более 20 лет. Как бы ни казалось странным, но само присутствие русских ребят в их селах для них было культурным шоком и событием. Конечно, на вас большая ответственность. От того, какое впечатление вы произведете, каких результатов добьетесь, зависит формирование имиджа России, российского образования и русского языка".

Культурно-языковой десант в СНГ будут сопровождать местные волонтеры, которые помогут российским студентам преодолеть языковой барьер, а также станут проводниками для знакомства с национальными культурами.

Справка "РГ"

"Послы русского языка в мире" - международная волонтерская программа, участники (студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет) которой с помощью игровых средств и интерактивных форм знакомят иностранных школьников с русским языком, культурой и литературой, а также повышают грамотность и популяризируют отечественную литературу среди российских детей и молодежи.

Программа реализуется с 2015 года Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Министерства образования и науки РФ под эгидой Совета по русскому языку при Правительстве РФ.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров