Открываем Азию для России

12.02.2018 Синьхуа Новости 243 просмотров

Во Внутренней Монголии археологи обнаружили керамический черепок с 4000-летними письменами

Археологи обнаружили в автономном районе Внутренняя Монголия /Северный Китай/ 4000-летние письмена, оказавшиеся даже старше, чем надписи на костях /цзягувэнь/.


Как сообщил в минувшее воскресенье Лянь Цзилинь, научный сотрудник регионального Института древних памятников и археологии, чернильные знаки, которые, как было определено, представляют из себя три или четыре иероглифа, были обнаружены на керамическом черепке, который был найден в г. Чифэн на раскопках руин Гаоцзятайцзы, относящихся к культуре нижнего слоя Сяцзядянь /около 2070-1600 гг. до н. э./.

Раскопками руин площадью 10 тыс. квадратных метров сотрудники названного института занимаются вместе с археологами из Цзилиньского университета.

По словам Лянь Цзилиня, эксперты из Национального музея Китая подтвердили, что письмена были нанесены на керамику кистью из животного меха и чернилами.

Предполагается, что нанесенные на керамический сосуд знаки были связаны с ритуалом жертвоприношения.

Письмена на керамике, также как и надписи на костях и бронзе, известны тем, что могут сохраняться очень долго.

"Надписи на костях, появившиеся около 3000 лет назад во времена династии Шан, могли возникнуть из письмен на керамике", - сказал археолог, добавив, что открытие предоставило новые данные для изучения истории происхождения цзягувэнь и развития древней китайской письменности.

На руинах были обнаружены керамические и каменные изделия, а также кости животных.

Культура нижнего слоя Сяцзядянь является ветвью северной бронзовой культуры времен династий Ся и Шан, существовавшей 3500-4000 лет назад, между периодом позднего неолита и бронзовым веком.

Руины Сяцзядянь в г. Чифэн были включены в список крупнейших археологических открытий в Китае в 2009 году.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров