https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

В Узбекистане появится наукоград Улугбек

20.07.2018 Телеканал "Большая Азия" 265 просмотров

Недалеко от Ташкента расположится центр, который вместит научно-исследовательские институты Республики.


В Узбекистане появится научный городок, который разместится в поселке Улугбек в пригороде Ташкента. Место выбрано неслучайно, поскольку рядом располагается Институт ядерной физики Академии наук республики. 

Во время его посещения узбекский президент Шавкат Мирзиёев сообщил о планах строительства в республике атомной электростанции. Соответственно, появится необходимость в специалистах, обладающих необходимыми знаниями.

«Поселок должен стать научным городком. В ближайшем будущем мы перенесем сюда и другие научно-исследовательские институты. Создадим все условия для ученых и развития науки», - сказал глава государства.

По его словам, в рамках развития Института ядерной физики на его территории решено открыть филиал Московского инженерно-физического института. Для нового научного комплекса будут выстроены современные учебные корпуса и лаборатории, которые оснастят новейшим оборудованием, добавил президент Узбекистана.

Открытие филиала МИФИ - не единственный пример сотрудничества Республики с российским научным сообществом. Так, в середине июня глава Академии наук РФ Александр Сергеев рассказывал, что на юге Узбекистана будет достроен уникальный космический радиотелескоп «Суффа». В ближайшее время стороны представят дорожную карту этого проекта, который усилит российское присутствие в Узбекистане и станет символом возрождения связей между странами.

Читайте также

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров