https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

В Узбекистане будет достроен уникальный радиотелескоп Суффа

22.06.2018 Телеканал "Большая Азия" 451 просмотров

Российские и узбекские ученые договорились о завершении строительства сверхкрупного радиотелескопа, находящегося на горном плато Суффа, в южной части Узбекистана.


Радиотелескоп "Суффа" предназначен для приема сигналов из космоса. 

Его строительство началось в 1985 году, но было законсервировано в девяностые. 13 лет назад объект был подвергнут тщательной экспертизе и признан годным для дальнейшего ввода в строй. О возобновлении строительства принципиально договорились астрономы обоих государств в рамках визита в Ташкент делегации министерства науки и высшего образования РФ совместно с Российской Академией наук. Теперь все заинтересованные в реализации амбициозного космического начинания ведомства должны подготовить поэтапный план действий и техническое обоснование. Далее идее будет дан ход на высшем государственном уровне.

Узбекский телескоп будет функционировать в миллиметровом диапазоне. Он позволит ученым заглянуть в далекое прошлое нашей Вселенной - в первые миллиарды лет ее существования.Не исключено, заявили ученые, что "Суффе" придется работать в тандеме с российским аналогом - 10-метровым "Миллиметроном", который также способен проводить изыскания как в миллиметровом, так и в инфракрасном диапазонах. Российский телескоп пока существует только на бумаге, но его создание представляется уже решенным вопросом.

Представители Российской Академии наук также убеждены в возможности сотрудничества с обсерваторией Майданак, на базе которой можно будет реализовать еще одно устройство для наблюдения за дальним космосом. В дальнейшем, с узбекскими коллегами намерены работать на постоянной основе Пулковская и Крымская обсерватории, а также Физический институт Академии наук имени Лебедева. 

Читайте также

Наука и образование

Новости

Общество

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров