https://eabr.org/

Открываем Азию для России

02.05.2018 Телеканал "Большая Азия" 86 просмотров

В Центральной Азии появились местные бионические протезы

В Киргизии и Казахстане ученые создали протез руки, управляемый мыслью. Рука была успешно вживлена пациенту.


Разработка бионического протеза руки - детище ученых из Национального госпиталя при Министерстве здравоохранения Киргизской Республики  отделения пластической реконструктивной микрохирургии.

Для успешного проведения операции необходимо было вживить протез в ткани предплечья и срастить его электронную схему с нервной системой человека. Дело в том, что любая человеческая мысль сопровождается микротоками, передающимися внутри нервной системы. При поступлении сигнала в соответствующую часть организма происходит "считывание" информации и выделение синапсами биохимических элементов, вызывающих то или иное мышечное сокращение. Искусственная конечность способна улавливать и расшифровывать биотоки за считанные наносекунды, переводя электрический импульс в физическое движение.

По словам исследователей, революционная для Киргизии операция была сделана пациенту с недоразвитой кистью. Теперь, надеются исследователи, весьма дорогостоящая зарубежная технология станет доступна многим гражданам республики.

Между тем, в Казахстане подобную разработку реализовали уже около полугода назад, в декабре 2017 г. В этой республике речь также идет о местном изделии, созданном в Алма-Ате казахстанскими компаниями 3D PM и MBionics. В настоящее время бионические конечности здесь выпускаются и подсаживаются в тестовом режиме, в ожидании массового запуска в производство.


Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров