https://eabr.org/

Открываем Азию для России

03.12.2017 РИА Новости 203 просмотров

В Токио началась революция роботов

"Революция роботов началась – вперед, к обществу добра" — так звучит тема выставки роботов iREX в Токио, которая проходит в японской столице уже в 22-й раз.


И действительно, во времена первой выставки в 1974 году роботы были экзотикой, техникой из фантастических фильмов, сфера их применения строго ограничивалась в лучшем случае промышленным использованием. С тех пор многое изменилось.

Еще несколько лет назад так называемые "обслуживающие роботы" непроизводственного применения впервые были выделены на выставке в отдельную отрасль. В этом году про многие экспонаты сложно сказать, к какой сфере они относятся.

Если с роботами, занятыми на производстве все достаточно ясно, то к какой отрасли отнести тех из них, кто берет на себя часть нагрузки и работает вместе с человеком, или тех, кто вместо человека проводит презентацию, или тех, кто служит для развлечения или помогает людям с ограниченными возможностями или пожилым? А к чему отнести подушку от храпа или подушку с кошачьим хвостом, главная функция которой – вилять им, если ее погладят?

"Вкалывают роботы…"

Значительная часть выставки – более 75% площади – посвящена роботам с узкой производственной специализацией: работа на заводах, строительных площадках. Чем совершеннее роботы этой категории, тем меньше они требуют участия человека в процессе труда и тем меньше они на него похожи внешне. Это машины, способные заменить человека на участках, где труд отличается однообразным повторением определенного набора действий, и тем самым освободить сотрудника для более творческих занятий.

Среди них есть и те, кто готов заменить человека и выполнить его работу более качественно и методично. Так, робот-подводный катер компании Aero Asahi с встроенным эхолотом прекрасно справится с задачей по измерению и сбору данных о состоянии речного дна – муниципалитеты в Японии обязаны выполнять эту работу раз в год, и она каждый раз оттягивает на себя значительные человеческие ресурсы. В условиях стареющего общества, когда слой работоспособного населения с каждым годом сокращается, такие роботы помогут решить проблему нехватки рабочих рук.

В сельском хозяйстве, где эта проблема уже стоит крайне остро из-за отсутствия молодежи и естественного сокращения населения в деревне, роботы смогут взять на себя часть работы. Так, они уже умеют без участия человека собирать урожай помидоров и клубники, отбирая по цвету и весу только самые спелые плоды. Причем у разработки, предложенной Университетом Уцуномия для сбора клубники, "пальцы" чувствительнее и нежнее, чем у человека. Они, почти не касаясь, снимают ягоду с ветки, что заметно удлиняет срок ее хранения: робот не наносит тех микроповреждений и невидимых глазу вмятин, которые оставляют слишком грубые руки человека.


Токио роботы


Выставка роботов iREX2017 стала самой масштабной в своей истории – она заняла шесть гигантских залов выставочного комплекса Tokyo Big Sight, 612 компаний представили свою продукцию на 2775 стендах. Выставка проходит один раз в два года.

Читайте также

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров