https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

В Таджикистане возобновили разведение ядовитых змей

16.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 133 просмотров

После многолетнего перерыва в НИИ зоологи и паразитологии Академии наук Республики снова занялись разведением рептилий для получения яда. Впоследствии он будет использован в медицине и научных целях.


В «коллекции» учёных – уже более 40 змей, среди которых кобры и гюрзы. Эти виды особенно ценятся, потому что их смертельный яд наиболее широко используется при изготовлении медицинских препаратов, в частности для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. 

Как уточнил руководитель института Файзали Хакимов, наиболее активная работа идёт последние два года. В настоящее время коллектив серпентологов разрабатывает специальные биологически активные добавки, которые усиливают у пресмыкающихся выработку яда. 

Регулярно сотрудники научного заведения выезжают в экспедиции, чтобы пополнить число обитателей серпентария. Интересно, что на силу действия яда влияет пища, которой питаются хладнокровные. Как рассказал «Радио Озоди» участник проекта исследователь Муродали Афгонов, кобры и гюрзы, обитающие в Средней Азии, питаются исключительно пернатыми. Поэтому яд змей, найденных в этом регионе, намного сильнее, чем у сородичей из других азиатских стран. 

Республика Таджикистан на сегодняшний день поставляет яд рептилий для фармацевтических компаний Китая, Япония, ОАЭ и ряда европейских стран. Цена одного грамма токсина гюрзы на мировом рынке превышает €600. В течение года учёным-серпентологам удаётся получить 200-300 граммов ценного материала. Для сравнения, в прежние годы его запасы составляли около 2 литров.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров